18+

С душою лирика

Одним из направлений работы детей в «Школе Лидерства» является - знакомство с яркими руководителями Тетюшского района. Так 14 ноября «Школа Лидерства» посетила Тетюшский районный суд Республики Татарстан. Ребят встретил председатель суда Сурков Андрей Георгиевич и сразу же провел с ними увлекательную экскурсию по зданию районного суда.

Во время нее Андрей Георгиевич рассказывал ребятам о своей работе, о проблемах и трудностях в прошлом, приводил яркие примеры из своей практики. Подростки имели возможность познакомиться с другими сотрудниками суда, а так же задать волнующие их вопросы председателю суда. Он общался с ними очень просто и непринужденно: пригласил в свой кабинет, показал свое рабочее место, рассказал о том, чем он занимается в рабочее время, подарил на память свежий выпуск профессионального журнала и сфотографировался с ними на память.

Ребята были приятно удивлены, что Андрей Георгиевич слушает хард-рок (англ. Hard rock, дословно тяжелый рок или жёсткий рок - жанр рок-музыки, характеризующийся выделенной ролью ритм-секции, главным образом бас-гитары и ударных инструментов). Простота и открытость общения судьи безумно нравилась подросткам и располагала к диалогу. Так экскурсия плавно перетекла в интервью, из которого ребята многое узнали об Андрее Георгиевиче, об его детстве, семье, интересах и работе.

В этой статье мы осветим лишь некоторые из заданных вопросов, иногда очень смелых и провокационных. Как же говорить с молодежью, чтобы заслужить ее доверие и авторитет? Наверное, важно быть правдивым в своих словах во всем: в отношении к общественным, социальным явлениям, в оценке исторических событий, во взглядах на искусство, в суждениях о новой музыке, в ответах на любые вопросы ребят. Это нелегко. Но без этого бесполезно пытаться воздействовать на ее вкусы, суждения, восприятие музыки, невозможно установить атмосферу непринужденности, доброжелательности, искренности. Хочется отметить, что Андрей Георгиевич справился легко и непринужденно с этой задачей. Он смог ответить на все вопросы детей. И ответил так, что еще долго после встречи с ним, подростки делились со мною, как им понравилось с ним беседовать, какой он открытый и простой в общении человек, и что их желание учиться по направлению юриспруденции стало еще сильнее.

Зуля: Расскажите о своем детстве, своей семье, родителях….

Андрей Георгиевич: Я рос в обычной семье - младший ребенок. Кроме меня у родителей было еще четверо детей: мой брат и три сестры. Отец валял валенки, это было его основным заработком. Мама - была юристом, но очень болела и умерла рано, когда мне было 10 лет. Учился в музыкальной школе у Лебедева Константина Сергеевича. После школы поступил в музыкальное училище. В армии служил во флоте на подводной лодке 3 года. Потом пошел учиться на рабфак в Казани и поступил учиться на юридическое отделение. Меня как коммуниста пригласили в прокуратуру следователем. 07.08.1990 стал работать следователем. Это было тяжелое время, было много громких дел... В 1991 году я получил диплом юриста и с 24 мая 1993 года стал работать судьей.

Ася: Скажите, а когда Вы последний раз плакали?

Андрей Георгиевич: Я обычный человек. Мужчина, конечно, есть мужчина и часто и не привык плакать. Но когда мы все плачем - когда теряем своих близких. Последний раз я плакал, когда ездил на похороны двоюродного брата. Ему еще 45 лет даже не было. Поэтому мне было искренне его жаль, было жаль его жену, детишек его…. И поэтому я плакал.

Зуля: С какой книгой, фильмом, на Ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

Андрей Георгиевич: В наше время нам говорили, что эта книга - «Капитал» К.Маркса, но а в современное время…. Мое мнение, что Библию должен прочитать каждый. В моем шкафу, на полочке вы уже, наверное, заметили ее. Я не считаю себя настоящим верующим, но иногда я заглядываю в нее. Хотя у кого-то это будет Коран… Знаете, когда я один раз беседовал с мусульманами о жизни святого Иосифа, они удивленно посмотрели на меня и сказали, что в Коране есть такой же герой, только называется по другому… В принципе, все религии учат нас одному и тому же, как прожить свою жизнь достойно, чтобы за нас не было стыдно нашим потомкам.

Зуля: Как Вы относитесь к раним бракам?

Андрей Георгиевич: На мой взгляд, они не долговечны… А ранние браки какие вы имеете в виду после достижения брачного возраста или до?

Ася: От 16 лет… с согласия родителей при особых обстоятельствах (смеется)….

Андрей Георгиевич: Я к этому отношусь резко негативно. Дети должны сначала, вырасти физически, и окрепнуть морально, а потом только заводить семью и детей. Это мое мнение. У меня просто много таких примеров…. Иногда такие матери даже не знают, кто отец ее ребенка….

Зуля: В последнее время в Европе достаточно бурно обсуждают вопрос легализации однополых браков. Что вы думаете по этому поводу и как вообще относитесь к сексуальным меньшинствам?

Андрей Георгиевич: Резко отрицательно. Как эти семьи будут род свой продлевать? А где они детей возьмут? Будут усыновлять. А как они их воспитают? Вот меня как отец воспитывал - мужчина должен быть мужчиной, стойко переносить все трудности, тяготы и лишения этой жизни. Поэтому я и вырос таким, способным преодолевать препятствия. А чему смогут научить детей в таких вот однополых браках? И рассматривая вопрос браков в общем, хочу заметить, что когда я начинал свою судебную практику, для нас был нонсенс - лишение родительских прав. А сейчас что? Люди не хотят кормить своих детей! Семью нужно создавать осознанно и подходить к этому вопросу ответственно. На первом месте должна быть любовь и уважение друг к другу, а не похоть, как в этих однополых браках.

Ольга: Расскажите о подводных камнях в Вашей профессии.

Андрей Георгиевич: Что вы имеете в виду, под подводными камнями? В любой профессии нужна любовь к своему делу и трудолюбие. Многие говорят, нужен талант. Но талант принесет успех лишь, если будешь трудиться и стремиться достичь вершин своей профессии. С 10 лет я имел свои обязанности. После школы мне нужно было вычистить котел, истопить, сходить в магазин за молоком и хлебом, что-то даже сварить, постирать. Многие ваши сверстники, придя с учебы, что делают? Садятся за компьютер. Вряд ли кто-то из них сам себе стирает рубашку. А зачем? Сейчас есть стиральные машины… А тогда их не было. В детстве я постоянно был занят чем-то: то сидел на баяне играл, то занимался в музыкальной школе… У меня не было свободной минуты. Я сам выучился играть на гитаре, на пианино. Мне помогал, конечно, Константин Сергеевич, но я сам стремился достичь совершенства в том деле, которым занимался. Я играл в школьном ансамбле, потом играл с друзьями на танцплощадке. Моя одноклассница Марина Козлова обладала очень красивым голосом. Мы ездили на различные конкурсы выступать, возили с собою аппаратуру. У нас толком-то ничего не было, но мы же старались!!! Наше поколение хотело жить и достигать новых высот, трудиться… Чтобы не было подводных камней в твоей работе, в любой работе, нужно во-первых - любить ее, а во вторых - трудиться и стремиться к совершенству в ней.

Оля: А Вам когда-нибудь угрожали люди, которых Вы судили?

Андрей Георгиевич: Знаете, когда я был следователем прокуратуры, не было и дня, чтобы мне не угрожали. А когда я стал судьей, что самое поразительное и меня это сильно удивило, что к судьям подсудимые относятся намного лучше, чем к работникам следствия. Иногда многое зависит от судьи и приходиться выносить суровые приговоры, но, тем не менее, я ни когда не слышал угроз о расправе.

Оля: А как Вы относитесь к смертной казни?

Андрей Георгиевич: Она должна быть. Но учитывая, что у нас в России очень низкий уровень следствия, это очень тяжелый вопрос….

Ася: Расскажите о Ваших планах, мечтах на будущее.

Андрей Георгиевич: Я хочу выучиться играть «Лунную сонату» в совершенстве (Соната для фортепиано № 14 до-диез минор, оп. 27, № 2 («Лунная»), Людвиг ван Бетховен). Мне на пятидесятилетие подарили электрогитару и я сейчас разучиваю на ней песню Smoke on the Water («Дым над водой» - песня рок-группы Deep Purple). Хочу, чтобы у нас в Тетюшах восстановился духовой оркестр…

Оля: А что Вас так привлекает в музыке?

Андрей Георгиевич: Она мне нравится очень! Понимаете если б я не стал юристом, я бы стал музыкантом! Я даже поступил-то в музыкальное училище зачем?! Для того чтобы стать музыкантом. После 9 класса я устроился в РДК… Мы выступали, пели песни. Мне все очень нравилось это.

Елена: А какие песни вы пели?

Андрей Георгиевич: Мы подбирали известные в то время песни. «Всегда не могут быть рядом люди….» (напевает). Помните? Из фильма «31 июня» (Ищу тебя - муз.: А.Зацепина, сл.: Л.Дербенёва). Или - снова напевает, -

Мать журавлика целует,

Поскорее засыпа-а-ай.

Он на маму смотрит нежно

И качает головой… (Алла Пугачёва - Ты возьми меня с собой (Журавлик) сл.: Ильи Резника, муз.: Эдуарда Ханока).

И там еще такой проигрыш был - ааа…ааа. Аллу Пугачеву знаете? Так вот у нас Маринка Козлова пела один в один эту песню. И голос…. Сейчас ведь начнешь петь, за тебя техника допевает, а тогда сами все пели. Еще я хочу, чтобы снег побыстрее выпал, на снегоходе прокатиться. Когда снег только выпадет и едешь на снегоходе, он как волны…. А воздух при этом такой свежий, что хочется его резать и на хлеб мазать как масло…

Ася: Ну и в конце мы хотели бы спросить у Вас: что для Вас понятие настоящий лидер?

Андрей Георгиевич: Настоящий лидер - это трудяга. Трудитесь, занимайтесь самообразованием, и вы станете настоящими лидерами.

0

0