Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С молоком не пропадешь

    Супруги Ильмир и Раиля Хайруллины построили в Кляшеве мини-ферму.

    (Тетюши, 17 октября, "Тетюшские зори", Мария Храмова, фото автора). «Животноводством занимаемся с первого года совместной жизни, – говорят они. – Родители сказали: «Если хотите, берите наших коров и ухаживайте, будет и работа, и деньги». Большую помощь и поддержку в первое время оказывали Рифкат-абы и Талия-апа. Их трудолюбие и мудрые советы всегда выручали молодых, их жизнь стала примером и для детей, и для внуков.

    И на этот раз, прежде чем вступить в республиканскую программу строительства мини-ферм на базе ЛПХ, супруги посоветовались с родителями, а получив одобрение, взялись за дело. «Специалисты районного Упрсельхозпрода разъяснили нам  перспективы развития, дали консультацию по оформлению документации, – рассказывает Ильмир. – Нашу заявку одобрили, и мы получили 400 тысяч рублей для строительства семейной ­мини-фермы на 10 голов коров».

    Реклама

    Для основного строительства наняли бригаду, а по мелочи мужчины сами справились. Теперь кормилицы семьи находятся в просторном светлом помещении, правда, пока их только пять, да еще три телочки. В планах – покупка еще четырех высокопродуктивных коров. «Свои-то коровы у нас хорошие, молодые, удойные, старовозрастных нет. В среднем дают в сутки по 18 килограммов молока, неплохо», – говорит Раиля. «А корма-то хватает?» – задаем вопрос. «Об этом позаботились ­сразу. В нашем владении 
    18 гектаров земли, на 6 из которых размещаем зерновые, на остальных – многолетку. На следующий год планируем еще посеять кормовую свеклу. Пока в рационе в основном сено, есть жом, готовим ­зернофураж».

    Для обработки земли у крепких хозяйственников есть косилка, навесные агрегаты. Видавший виды трактор не один десяток лет верой и правдой служит мужчинам, в немалой степени потому, что они бережливо относятся к технике и, как настоящие механики, могут починить практически любую поломку. И все же предприниматели сетуют: «Жаль, что для нашего семейного бизнеса еще не написали госпрограммы по закупке новой техники». Молодые люди довольны, что проблем с реализацией молочной продукции нет: в селе есть свой молокосборщик. Летом цена за литр была 15 – 16 рублей, сейчас поднялась до 20. «Зарплату за свой труд получаем исправно, с молоком не пропадешь», – утверждают супруги.

    Хотя они в настоящее время проживают в  городе, но  с раннего утра Ильмир уже в Кляшеве, на подворье, убирается у скотины, отец тоже не усидит без дела, помогает. А чуть позже, проводив Ильназа в  школу, а Ильфата в садик, приезжает Раиля, и тут идут в работу доильные аппараты. «Все делаем вместе, – говорит женщина. – Общие заботы сближают, трудимся на себя, знаем, куда пойдут заработанные деньги. Будем развиваться, закупать телочное поголовье». Родители уверены, что дети тоже должны знать, как дается покупка новых игрушек и вещей, поэтому, привозя их при любом удобном случае с собой, дают им посильное задание. Рифкат-абы смастерил маленькие вилы, лопаты по детским рукам, есть даже удобная тележка. «Самое большое счастье – видеть, что смогли научить детей работать, и внуки за ними тянутся, пусть им все удается», – радуется старшее поколение Хайруллиных.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: