Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • С возвращением, «Приятели»!

    Первый концерт ВИА «Приятели» в новом составе состоялся 3 года назад, с той поры его песен с нетерпением ждут тетюшане разных возрастов.

    (Тетюши, 30 сентября, «Тетюшские зори», Елена Калашникова, фото автора).  Спустя десятилетия забвения ансамбль снова радует поклонников своим творчеством и «живым» исполнением – артисты не признают фонограммы.

    Вряд ли кто-то сможет назвать точную дату создания ВИА «Приятели», его состав неоднократно ­менялся, а более ­двадцати лет назад ансамбль исчез из поля зрения поклонников. Казалось, навсегда. «­Осенью 2017 года мы, так сказать, по-соседски пересеклись с Алексеем Диа­новым и подумали, почему бы нам не возродить ВИА? Кое-какой инструмент у нас был, что-то нам дали в РДК», – вспоминает бас-гитарист Андрей Сурков. ­Начинали втроем: он, лидер-гитарист ­Алексей ­Дианов, который 25 лет руководил ВИА, и жена Алексея – клавишник ­Лариса ­Дианова (прим. автора: за всю историю «Приятелей» самой молодой участницей была дочь супругов Елена: в сос­таве музыкального коллектива она пела с 5 лет).

    Постепенно ансамбль ­пополнился ­новыми участниками – ударником Игорем Царевым, фронтменом, проще говоря, исполнителем песен – Виталием Гайнутдиновым и гитаристом Александром Дедушкиным, которого, к сожалению, ­недавно не стало. 

    Профессиональных музыкантов среди артистов нет, но разве это имеет значение, когда поет душа и есть желание заниматься творчеством? «Алексей ­Дианов – настоящий самородок. Таких музыкантов в Татарстане мало. ­Виталий тоже уникальный человек: он обладает хорошим голосом, слухом. Когда он пришел в группу, мы сразу дали ему микрофон и гитару – «На, пой!». Он испугался и сбежал. Потом вернулся, ­гитару больше не даем, теперь он только поет», – с улыбкой рассказывает ­Андрей Сурков.

    Поклонники творчества ВИА «Приятели», в основном, люди старше 40 лет. В репертуаре артистов музыкальные произведения 60-х годов, есть песни, которые исполняли Леонид Утесов, «ДДТ», «Земляне», «Любэ», Виктор Цой, Юрий Антонов. Да разве перечислишь все? Одно можно сказать точно: ­зрители по первым звукам узнают знакомые мелодии, ­поэтому хором подпевают ­«Приятелям». «Такие песни, как популярные сегодня «Ты – пчела, я – пчеловод» мы, конечно, не исполняем, – признаются артисты. – Предпочитаем такие, где есть многоголосье, проиг­рыши». С улыбкой вспоминают они первое совместное выступление: «Волновались, конечно. Но когда наступает контакт с публикой, когда ты отдаешь эмоции залу и он тебе отвечает – это ни с чем не сравнимые ощущения».
    На протяжении трех пос­ледних лет ВИА «Приятели» выступал на городских праздниках, на торжествах ко Дню молодежи в ­Буинске. Но ­пандемия ­коронавируса внесла коррективы в концертный график ­артистов. Сегодня они только готовятся к концертам, репетируя вечерами, два-три раза в неделю в помещении, которое им на безвозмездной основе предоставил предприниматель Ильдар ­Сулейманов.  Если приходится выезжать на выступления, музыканты сами грузят и устанавливают аппаратуру, а для ее перевозки используют личный транспорт. «Планирую купить новый тентованный прицеп, напишу на нем – ВИА «Приятели», – то ли шуткой, то ли всерьез ­говорит ­Андрей Сурков.

    В планах «Приятелей» – дать концерты в сельских Домах культуры ­Тетюшского района. Благо, условия сейчас в большинстве СДК ­хорошие. «Устроим прос­тые советские танцы», – ­делятся артисты, а еще ­признаются, что не стремятся заработать на творчестве, а прос­то хотят радовать ­музыкой ­любимого зрителя. 

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: