Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • За духовным и телесным здоровьем

    Тетюшане, ведомые давней традицией, не отказались в Крещение окунуться в прорубь с ледяной водой.

    На городском пруду, напротив часовни Александра Невского, многолюдно. Сотни человек пришли посмотреть на великое таинство - освещение воды в проруби, или в так называемой иордани. Совершив водоосвящение для крещенских купаний чтением молитв и троекратным погружением креста в воду, настоя­тель Троицкого собора протоирей Валентин напомнил, что сложившаяся традиция купания в холодных прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня и не является каноническим установлением Православной Церкви. И потому не обязательно с отчаянием бросаться в ледяную воду, достаточно просто умыться ею.

    Первым окунулся в крещенскую воду руководитель исполкома района Валерий Чершинцев. Хороший пример был тут же поддержан. Второй, третий, четвертый… Даже образовалась небольшая очередь. Без грамма страха и, по всей видимости, получая удовольствие от экстремального плавания, более всех пробыл в проруби председатель Тетюшского общества охотников и рыболовов Александр Шлячков: «Всю свою жизнь на рыбалке, охоте - привык к холоду. Помню, бывали раньше на Волге заплывы «моржей», а вот подобное купание в Тетюшах - впервые».

    Реклама

    С криком: «Люди! Хорошо-то как!» - женщина, только что поднявшаяся по лестнице из проруби, быстрым шагом направилась к палатке, чтобы надеть теплую одежду и согреться горячим чаем. Но затем наблюдающие за происходящим зеваки даже рот от удивления раскрыли: тепло одетая мама, но с босыми ногами, провела по направлению к проруби сначала одну восьмилетнюю девочку, а потом - другую, похожую как две капли воды на первую. Оказывается, учащиеся второго класса близняшки Марина и Ирина Кильгановы сами захотели окунуться и им это даже понравилось. «Только пальцы на ногах окаменели», - стуча зубами, еле выговорили они.

    Затем окунуться в купель потянулись даже те, кто еще полчаса назад и представить себе не мог, что способен на такой «подвиг». «Заряд получил на неделю вперед. Словно заново родился», - говорит еще пребывающий в шоковом состоянии молодой человек. А вот именинник Николай Торгайкин, директор Нармонской школы, ни на минуту не задумываясь, погрузился в воду с головой: он восьмой год подряд совершает обряд в этот день. «Родился на самое Крещение, сама судьба меня подталкивает нырнуть. Отсюда и моя жизненная энергия, и мое здоровье, ведь сегодня не простая вода, а лечебная».

    И независимо от религиозных убеждений и верований в ледяную воду желающие погружались даже после работы, когда на прудке уже было тихо и пустынно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: