Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Тетюшах

    Желающих побывать на районном Сабантуе в этом году было как никогда много.

    И не напрасно. Его организаторы очень постарались для того, чтобы программа была более насыщенной, а горожане, сельчане единодушно отмечали его высокую организацию. Много было гостей, среди которых начальник Управления Судебного департамента в РТ Завдат Салихов, депутат Госсовета РТ Валентина Липужина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Николай Якушкин, руководитель Департамента по делам государственных служащих Аппарата Президента РТ Александр Белов, главные советники Управления по работе с территориями Президента РТ Тимур Ахметвалеев и Аркадий Семенычев, заместитель министра юстиции РТ Мухаррям Ибятов, начальник Управления Гостехнадзора по Республике Татарстан Радик Зиатдинов, заместитель военного комиссара рес­публики Рустам Андаев, генеральный директор ООО «Сортсемовощ» РТ (председатель Тетюшского землячества в Казани) Харис Камалеев и многие другие.

    Если театр начинается с вешалки, то наш Сабантуй начался с ярко украшенных ворот. Вошедшие в них сразу попадали на гостеприимные подворья. Пришедшие пораньше успели посмот­реть и стенды, кратко, но емко рассказывающие о поселениях, предприятиях города и района.

    Как живут в районе татары, русские, чуваши и мордва, в миниатюре показали работники культуры, активисты сел, главы поселений.
    На татарском подворье наши гости, которых сопровождал глава района Валерий Чершинцев, поддались соблазну сплясать вместе с его хозяевами, на русском им подняли настроение задорной песней, на чувашском заинтересовали качели, напомнившие картину из фильма «Судьба», а на мордовском уже кипела уха, зазывали гостей певуньи.
    Словно картинки из сказки для молодых, а для старшего поколения - воспоминания детства: плетни с лаптями на кольях, колодцы-журавли, лошадиная упряжь на стене дома и запах свежескошенного сена. Отличались хозяева подворий лишь национальным костюмом да языком, но на всех языках одинаково звучало «Мы рады вам, встречаем с миром и хлебом-солью».

    Больше обычного в этот день было развлечений для детей. И горки, и карусели, и катание на лодочках, и сладкая вата, и еще многие другие аттракционы заманивали маленьких непосед. Мамы только успевали открывать кошельки, и только на площадке ЦДОд все было бесплатно, а активность награждалась призами.

    Преобразился главный майдан Сабантуя. На его трибунах расположились на этот раз не только почетные гости, но и батыры полей и все награждаемые. Благодаря посадочным местам, собрал много зрителей и сам майдан, где прошла церемония награждения, а затем борьба, другие силовые виды спорта.

    Со зрелищного пролога началась картинка Сабантуя - тут и сев, и радостная песня после хорошего труда, и трудовые будни деревни. Знают свое дело гончары, кузнецы, сапожники, но не оставляет никого равнодушным искренняя любовь деревенского парня, подвигами заслужившего сердце любимой. От традиций прошлых лет переходим к традициям современным, главная из которых - чествование скромных тружеников полей. Ведь Сабантуй - праздник плуга.

    «Сегодня мы славим ветеранов, земледельцев, строим планы на будущее. Аграрии выполнили свою задачу, заложив прочную основу под будущий урожай. Ваш труд достоин восхищения. Свою лепту в сегодняшнее благополучие внесли и животноводы», - отметил в приветственном слове Валерий Чершинцев, выразив надежду на развитие в районе производства и поблагодарив ветеранов.

    Поднят флаг Сабантуя. Этого права были удостоены батыр весеннего сева этого года Рамис Кутлеметов и батыр 2012 года (до 18 лет) Тимур Меркиязов.

    Многие из передовиков сельхозпроизводства получила в этот день заслуженные награды от района. За особые заслуги перед республикой Благодарственными письмами Кабинета Министров РТ были награждены механизаторы Юрий Зубов («Авангард») и Алексей Ещиганов («Нива»), главный инженер ООО «Агрофирма «Колос» Юрий Мешков.

    Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ получили главные инженеры Генадий Пугачев (ООО «Авангард») и Борис Кузнецов («Агрофирма «Новый путь»), заведующий ремонтной мастерской ООО «Содружество» Анатолий Камаев, главный бухгалтер ООО «Агрофирма «Татарстан» Фагимя Фаткуллина, директор ООО «Агро-Союз» Сергей Полянских и старший специалист по кадрам Упрсельхозпрода района Мария Горбунова.

    Реклама

    Благодарностями Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ был отмечен труд механизатора ООО «Башак» Кадыйра Юнусова, скотника ООО «Агрофирма «Родина» Александра Исаева, механизатора КФХ «Казаков С. М.» Аркадия Бехтина, механизатора ООО «Содружество» Сергея Аввакумова и доярки ООО «Яна юл» Ильсии Ахмадуллиной.

    Знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» был вручен начальнику Управления сельского хозяйства и продовольствия района Евгению Куркову. Лидером трудового соперничества среди сельскохозяйственных формирований района по итогам сева признано ООО «Агрофирма «Колос». Высокого звания «Батыр весеннего сева» удостоились Рамис Кутлеметов («Колос»), Николай Казаев (УПХ «Тетюшское») Аркадий Бехтин (КФХ «Казаков С. М.»).
    Лучшими были названы посевные комплексы Сергея Филатова («Содружество»), Ахмета Саттарова («Парадиз»), Наиля Нигматуллина («Новая Заря»).

    Поздравления, аплодисменты, подарки, улыбки - эти приятные минуты получили десятки людей - механизаторы, специалисты сельского хозяйства, водители, животноводы, ветераны труда, отдавшие любимому делу по 35-50 лет, и конечно, руководители сельскохозяйственных предприятий, сумевшие организовать работу на полях и фермах. Их наградам искренне радовались земляки, ведь за каждой их них - напряженный, а главное - результативный труд на благо района. Из этих успехов складываются успехи района, благополучие его жителей.

    Много зрителей собрала концертная площадка Сабантуя. Самые талантливые и одаренные коллективы, дуэты, солисты района радовали зрителей. За трехчасовую программу успели выступить более 70 человек. «Зажигал» каждый из артистов, даря праздничное настроение, невозможно было пройти мимо, не послушав их.
    С большим размахом прошла и спортивная часть праздника.

    Захватывающими были скачки на ипподроме. В этом году в них участвовали 44 лошади. Это рекорд по сравнению с прошлыми годами (в 2012 году - 14). И поэтому азарт, ликование многочисленных болельщиков перехлестывали через край. За борьбой в четырех номинациях строго следили судья международной категории Вадим Марков и главный судья соревнований Рамис Гарипов. Среди местных пород лошадей призером стал «Казбек» ООО «Агрофирма «Колос» (наездник Владимир Яковлев). Любимец публики «Буян» Вадима Кормакова из «Татарстана» пришел к финишу третьим, уступив буинскому жеребцу. Среди чистокровных и полукровных победила чистопородная верховая «Красотка» Юрия Исакова из «Колоса». Буинцы упорно не сдавали вторую позицию.Жеребец «Атлантик-Сит» Раиля Мухаметзянова («Нива») замкнул тройку. В бегах среди рысистых пород красиво и легко взял победу «Сахалин» из «Нивы» с наездником Альбертом Хамбиковым. Ему уступил «Комбинатор» Сергея Кузьмичева из КФХ «Абдуллин». Третьим финишную черту пересек жеребец «Зачет» Юрия Кузьмина из «Колоса».
    Любители активного отдыха могли показать силу, ловкость и интеллект в различных соревнованиях: по армспорту, толканию ядра, мини-футболу, гиревому спорту, волейболу, шашкам и шахматам.

    Для спортсменов не существовало возрастных ограничений, не имело значения и место жительства: гости из Буинска, Ульяновска, Казани, Чувашии и наши земляки соревновались на равных условиях, ведь Сабантуй - праздник для всех. Подбадриваемые болельщиками, участники старались изо всех сил, и даже когда казалось, что победа ускользает, делали все возможное, чтобы быть первым. За свое упорство и мастерство победители получили заслуженные награды.
    Иван Угаров из Богдашкина, занявший 1 место по гиревому спорту в весе до 80 килограммов, поделился, что участвовал в этих состязаниях не ради приза, а чтобы проверить свои силы и доставить радость отцу, болевшему за него.
    Но самым ярким и зрелищным спортивным событием на празднике была, конечно, нацио­нальная борьба «корэш». Тем более что главным призом был автомобиль Лада Гранта, предоставленный ООО «КерамРесурс». Желающих побороться за него было много, много было и азартных болельщиков. Порой, не сдерживая эмоций, они делали замечания и судьям, и борцам и дружно рукоплескали красивым и техничным броскам.

    И вот победители выявлены. Среди ветеранов первым стал тетюшанин Назым Фахрутдинов. Студент сельскохозяйственного техникума Зубаир Эсселаев, кстати, занявший второе место на Сабантуе в своем учебном заведении, одержав уверенную победу, сумел стать первым на Сабантуе районном и уехал на новеньком скутере (на снимке).
    Как и в прошлом году, в финальном бою сошлись два сильнейших борца Ленар Давкаев из Больших Тархан и тетюшанин

    Владислав Степанов. Борьба за звание сильнейшего независимо от весовой категории всегда захватывает. И вот она - Виктория! Абсолютным батыром Сабантуя стал Ленар. Нелегко далась борцу победа. Друзья и знакомые бросились качать его, а сам он, получив ключи от вожделенной «Лады» за проявленную богатырскую удаль, казалось еще до конца и не осознал, что теперь эта вишневая красавица принадлежит ему.

    Остается только сказать всем организаторам от всех тетюшан большое спасибо.
    (Подробно о батыре читайте в следующем номере газеты).

    На снимке: абсолютный батыр-2013 Ленар Давкаев, руководитель исполкома района Радик Нургалиев и представитель генерального спонсора ООО «КерамРесурс» Олег Ушаков.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: