Садоводам: какой способ подготовки рассадного грунта объективно лучше?
Для выращивания рассады никогда не используют однокомпонентный субстрат, т.к. он не сможет удовлетворить всех потребностей молодых растений.
(Тетюши, 3 марта, «Тетюшские зори»). Основой для приготовления грунта для рассады чаще всего являются чернозем и торфяной грунт:
чернозем – это самый плодородный тип грунта, особенно его верхний слой. В нем содержится основная масса необходимых для роста растений веществ, поэтому перед высадкой культур чернозем нуждается в минимальной подготовке. В этих питательных составах произрастают практически все виды растений, в том числе и сорные;
торфяной грунт для выращивания рассады используется реже чернозема, он богат перегноем, и чтобы росткам было легче сквозь него пробиться, его нужно хорошо рыхлить;
Песчаная почва в чистом виде мене всего подходит для выращивания рассады. Но она важна в качестве дополнительного компонента.
Главные части
Любой качественный грунт для рассады должен состоять из трех частей:
- основа – она обычно составляет от ¼ до ½ общего количества грунта. В качестве основы выступает дерновая, огородная, листовая или покупная земля, либо почва из кротовых куч;
- разрыхлитель – без этого материала тоже нельзя обойтись. Чаще всего используют чистый крупнозернистый речной песок без примесей (его количество в общей массе может составлять от 1/8 до 1/4), перлит, керамзит или измельченный пенопласт;
- удобрения (могут быть как органическими, так и минеральными) – их используют для обогащения грунта питательными веществами и микроэлементами.
Доверяй, но проверяй!
Покупной грунт представляет собой готовую смесь из необходимых для роста и развития растений компонентов. В почвенную смесь обычно входят:
- торф (верховой или низинный);
- дерновая земля (либо отработанный грунт из теплиц);
- навоз;
- компост;
- перепревшие опилки;
- речной песок;
- перлит;
- зола;
- известь;
- доломитовая мука;
- минеральные вещества;
- гумус.
Основой покупного рассадного грунта чаще всего выступает торф. Все остальные компоненты добавляются в разных пропорциях, в зависимости от вида культуры, для которой состав предназначен.
Преимущества покупного грунта
- приготовленный по всем правилам грунт готов к применению без дополнительной обработки;
- он насыщен макро- и микроэлементами и другими компонентами, хотя по составу не сбалансирован для каждой конкретной культуры;
- покупной состав относится к легким и влагоемким разновидностям почвы;
- можно подобрать пакеты разной емкости – от 1 до 50 л.
Недостатки покупного грунта
- неточное количество микро- и макроэлементов. Обычно их указывают в виде диапазона (например, 4-6 г/100 г почвы), поэтому в пакете может быть как избыток, так и недостаток полезных веществ;
- уровень pH продаваемого грунта также указан приблизительно и в большом интервале (например, 4,5-6). Поэтому вам может достаться как нейтральная, так и слабокислая почва, а это в дальнейшем повлияет на всхожесть культур;
- иногда для удешевления производства в готовые смеси добавляют торфяную пыль вместо торфа, а она для выращивания рассады не подходит;
- всегда есть риск приобрести некачественный, ненормированный и зараженный материал.
В преддверии весны в садово-огородных магазинах самый широкий ассортимент различных почвенных смесей и составов. Как же выбрать нужный грунт?
1. Срок годности. В первую очередь обращайте внимание на дату производства почвосмеси и убедитесь, что она не просрочена. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.
2. Состав. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? А еще посмотрите, какой именно торф используется в данной почвосмеси (у верхового торфа кислая реакция, а у низинного – слабокислая или близкая к нейтральной). Приведем пример универсального состава грунта для любых растений:
- торф нейтральной реакции – 75-80%;
- сапропель – 10%;
- песок речной – 4%;
- вермикулит – 5%;
- флоргумат (гуминовое удобрение) – 5%;
- мука известняковая – 1%.
3. Купите небольшой пакет «на пробу», чтобы внимательно изучить содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии). Он должен иметь волокнистую структуру и содержать разрыхляющие компоненты (песок, перлит и т.д.). В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т.д. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с неприятным затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли.
4. Необходимое «трио». На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы (азот, калий и фосфор). Их содержание в почвенной смеси должно составлять не более 300-400 мг/л. При недостатке смесь нужно будет удобрять дополнительно, а при избытке – использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.
Сам себе агроном
Грунт для рассады своими руками делают в тех случаях, когда есть комплект необходимых ингредиентов и опыт в приготовлении подобных смесей.
Преимущества грунта для рассады, сделанного самостоятельно:
- саженцы испытают меньший стресс при пересадке в открытый грунт или теплицу, если с самого начала будут высажены в ту же землю, что и на вашем участке;
- можно приготовить грунт по точному рецепту, внеся необходимое количество макроэлементов, питательных веществ и минералов;
- экономия средств.
- Недостатки собственного грунта для рассады:
- на приготовление нужно много времени и точное следование рецептуре;
- почва может быть заражена спорами грибков или вредных бактерий;
- на покупку и заготовку отдельных компонентов смеси также может уйти много времени и средств.
Приготовить растительную смесь для рассады можно разными способами. Все зависит от того, какую культуру вы будете выращивать. Обычно используют следующие ингредиенты:
- торф;
- дерновую землю;
- древесные опилки;
- опавшую хвою;
- древесную кору;
- речной песок;
- перлит;
- компост.
Не рекомендуется вносить в грунт для рассады:
- свежий навоз;
- несозревший компост;
- сенную труху;
- необработанную дерновую землю.
Популярные рецепты грунта для рассады
1. Самые простые (состоящие из 2-4 компонентов):
- дерновая земля (1 часть), песок (1 часть), перегной (2 части);
- речной песок (1 часть), перлит (2 части), дробленая сосновая кора (2 части);
- лузга, или шелуха злаковых культур (1 часть), мелкий речной песок (1,5 части);
- песок (0,5 части), измельченный пенопласт (1 часть), перлит (1,5 части), кора хвойных (2 части).
2. Универсальный субстрат с удобрениями
Перемешайте опилки лиственных пород или речной песок (1 часть), низинный торф (1 часть), перепревший компост (1 часть) и огородная земля (2 части). На каждые 10 лподготовленного субстрата добавьте 40-70 г комплексного удобрения (азофоски, нитрофоски, Агриколы, Кемиры). Для нейтрализации кислой среды низинного торфа добавьте в смесь известь (100-200 г на 10 л субстрата).
3. Субстрат для рассады огурцов
Смешайте опилки лиственных пород (1 часть), перегной (2 части) и низинный торф (2 части). На каждые 10 л смеси добавьте 3 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. любого комплексного удобрения. Перед посевом семян проведите обеззараживание смеси (пролейте кипятком или прогрейте в духовке в течение 2-3 часов при температуре 70-90°C).
4. Субстрат для рассады капусты
Возьмите перегной (1 часть) и низинный торф (1 часть). На каждые 10 л смеси добавьте по 1 стакану извести-пушонки, 3 спичечных коробка суперфосфата и спичечный коробок сернокислого калия. Вместо суперфосфата и сернокислого калия можно внести 3 стакана древесной золы.
5. Субстрат для рассады томатов и перца
Смешайте перепревший перегной (1 часть), огородную землю (1 часть) и промытый речной песок (1 часть). Все компоненты просейте через сито с отверстиями диаметром 5-6 мм. Подготовленную смесь пропарьте на водяной бане в течение 2 часов. Выложите ее в чистую емкость для остывания. Затем добавьте на каждые 10 л 200 г просеянной золы и 100 г толченой яичной скорлупы.
При подготовке грунта под будущую рассаду важно избежать развития в нем болезнетворных бактерий, грибков и яиц насекомых-вредителей. Ведь зараженный грунт затем попадет на участок, и негативные факторы будут распространяться на ваших грядках. Поэтому нужно обезопасить будущие посадки от всех возможных рисков.
Парим, травим и морозим
Самый простой способ обеззараживания почвы – это протравливание. Он заключается в проливании грунта розовым растворам марганцовки либо раствором фунгицида (Глиокладин, Триходермин, Гамаир, Алирин Б, Фитоспорин и др.).
Еще один не очень сложный способ – промораживание. Все, что вам для этого понадобится: большое ведро (либо мешок), а также мороз. Суть метода в том, что емкость с землей во время морозов (не менее –15–20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков, а затем снова выставляют на мороз. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.
Он также заключается в термической обработке грунта, но на этот раз уже не холодной, а горячей. Почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта. Такой способ называется прокаливание.
Еще один эффективный способ обеззараживания почвы – пропаривание. Он позволяет избавиться от вредных спор и микроорганизмов в субстрате и насыщает его влагой. Для организации пропаривания понадобятся:
- ведро объемом 10 л;
- емкость большого размера (выварка на 20-25 л);
- тренога-подставка;
- дрель.
Как провести пропаривание?
- большую емкость заполните водой на ¼ и поставьте на огонь;
- в донышке ведра просверлите маленькие отверстия такого диаметра, чтобы грунт не высыпался;
- заполните ведро почвосмесью и поставьте на треногу, погруженную в емкость с водой;
- дно ведерка должно находиться в одной плоскости с уровнем воды;
- после того как вода закипит, помешивайте почвосмесь;
- длительность процедуры обеззараживания – около 15-25 минут.
После обеззараживания смесь обязательно просеивают через сито и только после этого в нее добавляют необходимые удобрения.
Светлана АНОХИНА, садовод с большим стажем, специалист биохимик:
— Не могу однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмесей есть свои преимущества и недостатки. Важно помнить, что качественный рассадный грунт должен соответствовать следующим параметрам:
- иметь сбалансированный состав питательных веществ, подобранный в зависимости от той или иной высаживаемой культуры. Однокомпонентный грунт, лишенный примесей, сократит всхожесть, а побеги будут невысокими и слабыми;
- быть в меру влажным. Нужно обеспечить уровень влажности грунта на уровне 70-80%. При этом почва должна рассыпаться в руках, а не собираться в крупные комки. В противном случае к корням не будет поступать кислород;
- иметь оптимальную кислотность (уровень pH должен колебаться в пределах 6-7 единиц). Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай!
http://zpravda.ru/news/novosti/sadovodam-kakoy-sposob-podgotovki-rassadnogo-grunta-obektivno-luchshe
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев