Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сахар тоже «растет» на земле

    И днем, и ночью на полях «Содружества» Тетюшского района идет уборка сахарной свеклы.

    Важно идет по полю шестирядный красавец «Макстрон». Умная машина, за рулем которой механизатор с 19 летним стажем Дмитрий Заседателев, срезает ботву, затем вытаскивает из земли свеклу, которую при заполнении бункера ссыпает в кагаты. По 25 гектаров за сутки, работая в две смены, убирают урожай Дмитрий Заседателев и Назым Замалиев. А это - до тысячи тонн корнеплодов.
    -Свекла уродилась неплохая, - комментирует заместитель директора по растениеводству Ахмат Галятдинов,- урожайность выше прошлогодней.
    -Несмотря на засушливый год?
    - Для этой культуры погода была подходящей. Но главную роль в получении урожая играет соблюдение технологии возделывания. Чтобы вырастить ее, надо выбрать правильный севооборот, вовремя внести удобрения, провести защиту растений, обработку. Здесь важно все. Свеклой занимаемся не первый год и культура эта для нас прибыльная. Именно потому что в хозяйстве большие площади - 1506 гектаров, уборку начали загодя.
    В ходе короткой пересменки беседуем с Дмитрием.
    - Поля чистые, урожайность хорошая. Работать приятно,- делится комбайнер,- с Назымом работаем поочередно в дневную и ночную смены.
    - Ночью работать сложнее?
    - Никакой разницы. Мощный прожектор освещает поле все равно что солнышко.
    Для участников свекловичной страды здесь созданы все условия. Завтраки, обеды и ужины привозят в поле, здесь же заправляют комбайн. Двенадцатичасовая смена стоит такой заботы.
    К сахарной свекле здесь действительно уважительное отношение. Сахар, выражаясь словами министра аграрного сектора республики Марата Ахметова, товар биржевой и производители сырья в основном имеют выгоду. В октябре к уборке подключится второй комбайн.
    На днях обновили приобретенную в этом году «РОПУ» в «Агро Союзе», теперь не придется просить о помощи соседей. К имеющейся технике для возделывания свеклы приобрели еще и почвоуглубитель. А на будущий год решили увеличить посевные площади. Параллельно с уборкой урожая этого года готовят почву под свекловичные плантации будущего. Уже провели вспашку более чем на 300 гектарах. Свекловичная страда набирает темпы, а интерес к этой культуре у наших земледельцев растет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: