Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • «Самая лучшая», – говорят земляки про Тамару Самаркину

    Заезжая в малые села Тетюшского района невольно думаешь, что живут в них одни пожилые люди. С радостью отвергла эту мысль после посещения большебисяринского магазина.

    Распахнув дверь, увидела молодую симпатичную хозяйку в форменной одежде и приветливой улыбкой. Магазин хорошо освещен, на полках -изобилие аккуратно расположенного товара.
    Сначала разговор по существу. Чувствуя рядом профессионала, расспрашиваю, как идет торговля, на что спрос, и конечно, о зарплате.
    Не сразу Тамара Самаркина стала работником торговли. По направлению колхоза получила образование в Лаишевском сельскохозяйственном техникуме. Хозяйство и справно платило ей стипендию, ожидая молодого специалиста на работу в бухгалтерию, где она и проработала 14 лет, последние годы в должности главного бухгалтера. Последующие 13 лет работает продавцом. О посещаемости покупателей можно было не спрашивать, несмотря на послеобеденное время, в магазин при мне зашли пять сельчан - женщины, мужчина, ребенок. Из любопытсва, увидев незнакомую машину, подумала я, но все ушли с покупками. На мои вопросы о качестве продуктов и есть ли претензии к обслуживанию, бисяринцы давали только восторженные ответы. «А продавец у нас что надо, самая лучшая», - сказал с улыбкой мужчина. «Все есть и обслуживает быстро, вежливая», - добавляли женщины.
    От выручки зависит зарплата продавца. А чтобы покупатели пришли к тебе, конечно же, надо уметь и товар предложить, и к каждому покупателю отнестись с должным вниманием. Этими качествами обладает Тамара Николаевна.
    А теперь - можно и по душам
    Уезжать из родного села, искать принца с яхтой она и не собиралась. Любит свое село со всеми его прелестями и проблемами, а до счастья было, как говорят только рукой подать. Любовь - это колдовство, - говорят одни любовь - это болезнь, считают другие. Вот и Виктор, ее суженный заболел однажды и навсегда. И в этом счастливом велении судьбы живут уже 26 лет. Как и она, выбрал профессию по душе, вполне земную, сельскую, реальную. Окончил Монастырское СПТУ, отслужил в армии, вернулся в село. Нужны были водители - сел за руль автомобиля. Вторая запись в трудовой книжке появилась чуть позже после того, когда в Большом Шемякине открылось отделение пожарной охраны, где Виктор Владимирович работает пожарным уже 18 лет.
    Внутренняя потребность - помогать людям - была одной из причин при выборе новой работы. Уже закончила институт их дочь Татьяна, живет и работает в Казани, подарила родителям внука Кирилла. Получает высшее образование сын Владимир.
    На подворье у Самаркиных много птицы - куры, гуси, хрюкают свинки, есть кормилица - корова и бычки на откорме.
    - Зачем вам столько скотины, - спросила я, зная, что многие одногодки Тамары и Виктора уже не обременяют себя тяжёлым трудом по уходу за скотиной.
    Судя по ответу - помочь дочери ипотеку платить, и семейный бюджет пополнить - поняла, что она не только хорошая хозяйка магазина, но и хозяйка дома, любящая мама, заботливая жена. А сельчане дополнили, что у нее умелые руки, добрая душа.
    «Тамара и Виктор активно участвуют и в общественной жизни села, воспитали хороших детей. Тамара - активная участница художественной самодеятельности, Виктор - мой главный помощник по селу, бескорыстный и ответственный. Побольше бы таких отзывчивых людей, - дополнила портрет сельчан глава поселения Ирина Тихонова. Небезнадежны села, в которых есть такие крепкие трудолюбивые семьи, где дорожат традициями предков, ценят людей за добрые дела и не равнодушны к жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: