Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дом Зиннатуллиных из села Алабердина виден издалека

    Дом Зиннатуллиных виден издалека. Сияя краской небесной синевы, он стоит на пригорке, оконцами смотрит на центральную дорогу, как бы встречая всех гостей, приезжающих в Алабердино. Перед домом разбит сквер, заботливо огороженный хозяином дома. Снег укрыл качели и скамейку. Деревья разных пород прижались друг к другу. «Этот уголок для детей сделал...

    Гостеприимная хозяйка приглашает в просторный дом. «Это сейчас он такой большой. А раньше был обычный пятистенок. Жили с родителями мужа. Дом никогда не казался тесным: и свадьбы все здесь проводили, и юбилеи. Весело было, дружно жили. У родителей супруга было восемь детей. Потом появились внуки, правнуки - семья растет. Мы очень рады, когда они приезжают в отчий дом.

    Как только услышали весть, что в селе грядет газификация, так сразу решили пристрой к старому дому сделать, а затем и просторную кухню. Муж был очень работящим, смело брался за любое дело.
    Свекор - ветеран войны, ветеран труда, и детей своим примером воспитал в любви к труду. Он прожил 94 года, на семь лет пережил свекровь. Всегда благодарил детей, что дожил до этого возраста. Когда у нас родился третий ребенок, так обрадовался. Качал люльку с малышом, приговаривая: «Я еще нужен».

    Сама родом из Байрашева, четверть века проработала продавцом в магазине РайПО. У старшей дочери Алины, воспитательницы детского сада, уже у самой трое детей. Младший сын Альфир получает высшее образование в Казани, он будущий программист. А вот средний сын Алмаз принял решение остаться в родном селе», - неторопливо ведет беседу о себе, судьбе, жизни Марьям Абдрахмановна.

    «Алмаз - очень трудолюбивый парень, скромный, порядочный, - сыплет эпитетами глава поселения Билал Гимранов. - И коллеги по работе в школе очень тепло отзываются о нем. Такие молодые семьи - надежда нашего села».

    Реклама

    А вот будущее села лежит в кроватке. Ниязу 25 января исполнилось полгода. Невестка Гулия порхает между горницей и кухней - там, дразня аппетитным запахом, варятся на обед домашние пельмени.

    - А кто хозяйка на кухне?

    - Кто свободен, - хором весело отвечают женщины. - А вон он (кивают в сторону комнаты, где спит ребенок) хозяин, как проснется, так и все рядом с ним.

    Зима дарит время для отдыха, но руки женщин не привыкли к этому: стопкой лежит вязание - разноцветные носки всех размеров.

    Нелегко за короткое время узнать судьбы незнакомых ранее людей. Но так бывает, что, пообщавшись час, другой, кажется, знаешь их давно: светятся добротой глаза. В народе про таких говорят «простые», то есть с открытыми для людей сердцами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: