Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня, 28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

    По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

    В 2017 году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «Элиминировать гепатит», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.
    Элиминировать гепатит - это простой призыв к действию, который может поддержать каждый. Чтобы элиминировать вирусный гепатит, необходимо работать во всех направлениях - повышать осведомленность, расширять диагностические и основные лечебные мероприятия, включая всеобщую вакцинацию, повышение безопасности при выполнении инъекций, проверку донорской крови, снижение опасного воздействия и лечение. Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации.
    Надо знать!
    Каждый человек может быть подвергнут риску заражения вирусным гепатитом! По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 1,5 млн. случаев заболевания вирусным гепатитом А, около 2 млрд. случаев вирусного гепатита В, 500 млн. случаев вирусного гепатита С.
    Что такое гепатит?
    Гепатит - это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.
    Как происходит заражение?
    Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами.
    Вирусные гепатиты A и E передаются через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.
    Вирусные гепатиты В, С, Д передаются через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.
    Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
    Как протекает заболевание?
    Заболеваемость вирусными гепатитами может протекать как в форме острого заболевания (с явно выраженной клиникой), так и в форме хронического течения, а также в виде носительства вируса.
    Действовать сейчас!
    Каждый человек должен быть информированным в отношении вирусных гепатитов, проводить тестирование (лабораторное обследование) на наличие вирусов в организме и обращаться за лечением для снижения возможных осложнений, представляющих угрозу для жизни, таких как цирроз и рак печени, а также смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.
    Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация.
    В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В с 1997 года включена в национальный календарь профилактических прививок. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводится всем детям с первого дня рождения и взрослым до 55 лет. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. После проведения полного курса вакцинации у более 95% привитых людей, вырабатываются защитные уровни антител, что предотвращает развитие заболевания.
    Важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.
    Иммунизация против вирусного гепатита А особенно показана лицам из групп высокого риска заражения: медицинским работникам; работникам сферы обслуживания населения, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, водопроводных и канализационных сооружений, лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны и контактным в очагах гепатита А.
    Через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические антитела, которые защитят от заражения гепатитом А в течение года. При проведении повторной иммунизации (ревакцинация) через 6-12 месяцев защита от заболевания обеспечена на длительный период.
    Призываем всех не привитых против вирусного гепатита, воспользоваться возможностью специфической защиты организма от вирусов, а также пройти тестирование крови для определения своего статуса и своевременного лечения!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: