Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня и завтра в Татарстане ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра

    ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 18 мая 2018 года

    Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан»,  Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.
    1. Метеорологический прогноз

    Опасные метеорологические явления не прогнозируются

       Неблагоприятные метеорологические явления на территории Республики Татарстан: Ночью и днем 18 мая 2018 г. на территории Республики Татарстан местами ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра до 15-20 м/с, днем локально шквал до 23 м/с и град.

    на 18 мая 2018 года
    с 18 часов 17 мая до 18 часов 18 мая 2018 г.
    По Казани: 
    Переменная облачность 
    Местами кратковременный дождь, днем с грозой.
    Ветер юго-западный 3-8, местами порывами до 12 м/с, при грозе кратковременные усиления до 15-20 м/с. 
    Минимальная температура воздуха ночью +12..+14º, максимальная температура воздуха днем +26..+28º.

    По Предволжью и Западному Предкамью: 
    Переменная облачность 
    Местами кратковременный дождь, гроза.
    Ветер юго-западный 3-8, местами порывами до 13 м/с, при грозе кратковременные усиления до 15-20 м/с, днем и вечером локально шквал до 23 м/с и град. 
    Минимальная температура воздуха ночью +10..+15º, максимальная температура воздуха днем +25..+29º.

    По Западному Закамью:    
    Переменная облачность 
    Местами кратковременный дождь, гроза.
    Ветер юго-западный 3-8, местами порывами до 13 м/с, при грозе ратковременные 
    усиления до 15-20 м/с, днем и вечером локально шквал до 23 м/с и град. 
    Минимальная температура воздуха ночью +9..+12º,
    максимальная температура воздуха днем +24..+29º.

    По Восточному Предкамью и Закамью: 
    Переменная облачность 
    Местами кратковременный дождь, гроза.
    Ветер юго-западный 3-8, местами порывами до 13 м/с, при грозе кратковременные усиления до 15-20 м/с, днем и вечером локально шквал до 23 м/с и град. 
    Минимальная температура воздуха ночью +7..+12º, максимальная температура воздуха днем +24..+27º.


    2. Гидрологическая и паводковая обстановка
    На Куйбышевском водохранилище уровень воды у населенного пункта Верхний Услон 52,94 м (+9 см), отметка опасного критического уровня 54,24 м.
    На Нижнекамском водохранилище у города Набережные Челны уровень воды 63,06 м (-19 см), отметка опасного критического уровня 65,9 м.
    На нижнем бьефе Нижнекамской ГЭС уровень воды 54,61 м (+25 см), отметка опасного критического уровня 60 м.
    По состоянию на 17.05.2018 на территории Республики Татарстан сохраняется подтопление 1 участка грунтовой автомобильной дороги.

    3. Лесопожарная обстановка
    По данным системы космического мониторинга 16.05.2018 года на территории Республики Татарстан зарегистрировано 6 термических точек, из которых подтвердились 3: 
    - Мамадышский  МР, вблизи н.п. Беляхча (2 термоточки) – горение травы на площади 200 кв.м.;
    - Нижнекамский  МР, вблизи н.п. Кармалы – горение травы на площади 50 кв.м.
    По состоянию на 17.05.2018 на территории Республики Татарстан наблюдается 3-4 класс пожарной опасности в лесах.

    4. Прогноз возникновения происшествий (ЧС)
    4.1. Природно-техногенные источники происшествий (ЧС)
    В связи с усилением ветра до 23 м/с, грозой, градом, а также изношенностью электросетей увеличиваются риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с авариями на объектах электроснабжения, обрушением строительных конструкций, крыш и перекрытий, срывом слабо укрепленных конструкций и падением ветхих деревьев.
    В связи с прогнозируемыми метеорологическими явлениями – грозой, усилением ветра до 23 м/с, несоблюдением правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения республики увеличивается вероятность возникновения происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.
    Наибольший риск дорожно-транспортных происшествий существует на участках автомобильных дорог:
    М- 7 «Волга» -  8 участков;
    М5 «Урал» - 2 участка; 
    Р-239 «Казань-Оренбург» -  2 участка; 
    Р-241 «Казань - Буинск - Ульяновск» - 2 участка;
    А-295 «Йошкар-Ола – Зеленодольск до М7 «Волга» - 1 участок;
    А-151 «Цивильск-Ульяновск» - 1 участок.
    В связи с грозой, усилением ветра до 23 м/с, градом сохраняется вероятность нарушений в работе гражданской, государственной и экспериментальной авиации, в том числе на аэродромах базирования и вертолетных площадках.
    Существует вероятность поражения объектов, не оборудованных молниезащитой, и людей разрядами атмосферного электричества (молниями).


    4.2. Природные источники происшествий (ЧС)
    На 18.05.2018 года по данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», на территории Республики Татарстан прогнозируется 3-4 класс пожарной опасности лесов:
              Средняя (3 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется в 10 МО и в 1 городском округе: Алексеевский, Рыбно-Слободский, Чистопольский, Спасский, Тетюшский, Камско-Устьинский, Аксубаевский, Пестречинский, Елабужский, Новошешминский МР, г. Казань.
    Высокая (4 класс) пожарная опасность лесов прогнозируется 33 МО и в 1 городском округе: Кайбицкий, Верхнеуслонский, Апастовский, Дрожжановский, Буинский, Зеленодольский, Высокогорский, Атнинский, Арский, Балтасинский, Сабинский,  Тюлячинский, Кукморский, Мамадышский, Нурлатский, Алькеевский, Черемшанский, Елабужский, Менделеевский, Агрызский, Нижнекамский, Заинский, Сармановский, Мензелинский, Муслюмовский, Актанышский, Альметьевский, Азнакаевский, Лениногорский, Бугульминский, Ютазинский, Бавлинский, Тукаевский муниципальные районы РТ и г. Набережные Челны.
    Чрезвычайная (5 класс) пожарная опасность лесов не прогнозируется.
             В связи с прогнозируемым 3-4 классом пожарной опасности, а также усилением ветра до 23 м/с, нарушением требований безопасности при использовании открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, увеличивается вероятность возникновения природных пожаров, перехода огня на жилые дома, хозяйственные, садовые, дачные постройки, а также прилегающий лесной фонд.

    4.3. Техногенные источники происшествий (ЧС)
    Сохраняется вероятность возникновения происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ (водопроводных и канализационных сетей, систем электро- и газоснабжения).
    В связи с несоблюдением правил пожарной безопасности, неисправностью печного и электрооборудования, неосторожным обращением с огнем, сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров. 
    Вследствие нарушения правил эксплуатации газового оборудования в жилом секторе существует вероятность взрывов бытового газа.
    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на потенциально опасных и производственных объектах в результате нарушения технологического режима и несоблюдения техники безопасности.

    4.4. Биолого-экологические и социальные источники происшествий (ЧС) 
    Сохраняется вероятность возникновения происшествий на водных объектах.
    В связи с открытой навигацией на судоходных реках республики, и неблагоприятными метеорологическими явлениями (высокое волнение на реках), существует вероятность происшествий на речном внутриводном транспорте и маломерных судах. 
    В связи с началом сезона активизации клещей возможно выявление заболеваний, переносчиками которых они являются (клещевой энцефалит, боррелиоз).

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: погода
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: