Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники санитарно-эпидемиологической службы страны

    Ее образование было продиктовано сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в 20-е годы прошлого века.

    Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», подписанный 15 сентября 1922 года, заложил законодательные и организационные основы, определил задачи и права службы.
    В Тетюшах при райздраве под руководством главврача Анатолия Гелина она начала работу в 1937 году. А в марте 1940 года была организована межрайонная санэпидстанция, в состав которой входили станции Буинского, Куйбышевского, Тарханского, Камско-Устьинского районов. Размещалась она в комнате площадью 18 квадратных метров, из мебели - два стола и стулья. А специализированный санитарный автотранспорт в виде дезкамеры на ГАЗ-51 появился лишь в 1955 году.
    За годы существования службы в нашем районе коллективами руководили профессионалы своего дела Надежда Селивановская, Николай Карташов, Александр Смирнов, Александр Савкин, Вячеслав Гусев, Риваль Сахабутдинов. Большой вклад в ее развитие внесли ветераны труда Ркия Салаватуллина, Людмила Яндаева, Антонина Фуражкова, Нина Волкова, Мария Ислюкова, Константин Аверьянов, Галина Яшина, Вера Крашенинникова, Минслу Гимадеева, Таскиря Герасимова, Рузалия Зарипова, Нина Лебедева, Лидия Иванова, Оркия Камалиева.
    «В настоящее время у нас трудится семь человек, - говорит заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Буинском и Тетюшском районах Олег Мазюкин. - Коллектив единомышленников проводит большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, по профилактике и снижению инфекционной заболеваемости населения. Особое внимание уделяется обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на отдыхе детей и подростков в летний период. Наши специалисты осуществляют строгий контроль в ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году, следят за качеством питания детей».
    Необходимо отметить, что государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке тоже входит в сферу их деятельности.
    «Наша служба сильна своими кадрами, в какое бы время они ни работали. Их преданность делу является ярким примером служения людям, выполнения своего профессионального и гражданского долга», - сказал накануне 95-летнего юбилея службы Олег Мазюкин, отметив доб­росовестный труд коллег и результативную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: