Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня тетюшане чествует своих Героев

    Исходной датой для празднования Дня Героев Отечества послужило 7 декабря 1769 года. В этот день императрица Екатерина II своим указом учредила высшую награду - орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, имевшего девиз «За службу и храб­рость».

    Традиция награждения за боевые заслуги сохранилась и в советские годы. С 1934 года до начала Великой Отечественной войны этого высокого звания удостоились 626 человек.
    Памятная дата - День Героев Оте­чества - была восстановлена в нашем календаре в 2007 году.
    Сотрудники Музея истории Тетюшского края на этой неделе проводят у себя Уроки памяти «Героев помни, Россия!». Учащиеся рай­она узнают об истории праздника, знакомятся с биографиями людей, прославивших себя бессмертными подвигами.
    И в нашем районе есть земляки, которыми мы по праву гордимся. Четыре долгих года полыхала Великая Отечественная война. 12569 тетюшан покинули родной дом, уйдя на фронт, чтобы защищать своих близких, из них не вернулись 8482 человека.
    И самым смелым восьми сыновьям тетюшской земли присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Михаилу Елисееву, Михаилу Дряничкину, Петру Иванову, Якову Староверову, Михаилу Рыжову, Павлу Ханжину, Николаю Иванову, Петру Родионову. Пятерым - полного кавалера ордена Славы: Николаю Зотову, Сергею Дегтеву, Гавриилу Сафонову, Петру Малкину, Григорию Садовникову.
    Именем Павла Ханжина названы улицы в Тетюшах и Душанбе; школы - в нашем городе и в Верхне­днепровске, вблизи тех мест, где он участвовал в ожесточенных боях. Героя нет в живых, но его обращение к молодому поколению мы можем прослушать в записи.
    Он желал всем мира, но та разрушительная и страшная война, к сожалению, не стала последней войной на нашей земле. До сих пор вспыхивают на планете вооруженные конфликты, малые войны, истребляя в своем пекле молодых и сильных, не щадя стариков и детей. Афганистан, Чечня, Ирак…
    В своих сегодняшних делах и заботах необходимо помнить об уроках войны и победы. Помнить всегда - это наш долг, это веление совести. Это то последнее, что мы, живые, можем сделать для ушедших, а значит - сделать их бессмертными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: