Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сельчане голосовали за перемены к лучшему

    Проезжая по улицам Большого Шемякина Тетюшского района, ищу, как поется в песне, «добрые приметы».

    Обнажились, сбросив листву деревья. Опустели сельские улицы - встречавшиеся у дворов соседушки, завершили сезон посиделок. Только гогочут гуси, скопившись у еще незамерзших лужиц, греют их пухово-перьевые шубки.
    Визитная карточка села - новый Дом культуры. Еще не вечер … Но, как отметили встретившиеся мне сельчане, он не пустует. «Мы то редко ходим, а вот для молодых - дворец для культурного отдыха».
    В сторону почтового отделения идет женщина, надеюсь, выписывать наш «Авангард». «Сегодня вот 7 штук, - пересчитывает при мне корешки абонементов начальник отделения Елена Сивелькина - стараемся, - план нам большой дали».
    А вот и новшество - к магазину РайПО, наконец, сделан подъезд. Не раз сельчане сетовали, что грязь, ямы, лужи… Как объяснил глава поселения Алексей Афанасьев, председатель правления Ильдар Сулейманов обеспечил сельчанам это удобство: старое здание магазина снесли, а кирпичом замостили дорогу.
    Наш разговор переходит на тему участия в референдуме по вопросу самообложения. На этот раз 60,5 процента сознательных избирателей пришли на избирательные участки для голосования, более 90 процентов из них проголосовали за дальнейшее благоустройство своих сел.
    «Круг вопросов остается прежним, - рассказывает Алексей Афанасьев, -ограждение кладбищ, освещение, дороги. На средства самообложения в этом году полностью огородили большешемякинское кладбище, по 100 метров (одна треть) - в Малом Шемякине и Малом Бисярине, на следующий год завершим. Занимались освещением: 50 тысяч вложили в Большом Шемякине, 10 - в Малом Бисярине. Спилили семь опасных старовозвратных деревьев, по улице Школьной и Свердлова в Большом Шемякине…»
    Вспоминаю, жаловались сельчане на деревья. И еще остались аварийные. Спил каждого обходится более чем в 10 тысяч рублей. Есть и опасность повредить газопровод. Только вот во время урагана отломившиеся сучья не спрашивают, куда им шлепнуться - на газовую трубу или рядом с ней?
    Еще, со слов главы поселения, в этом году успеют защебенить дорогу на улице Школьной в Большом Шемякине.
    На средства самообложения была заказана и проектно-сметная документация на водопровод в Малом Шемякине. На нее, геологию и геодозию ушло около полумиллиона. Еще предстоит оплатить госэкспертизу и уже потом можно будет рассчитывать на участие в программе «Чистая вода».
    «А еще огородили территорию памятника в Малом Шемякине», - продолжает он информировать. Непременно посмотрю! Порадуюсь с малошемякинцами.
    - А когда снесете останки старого клуба?
    - Частная собственность, надеюсь, скоро завершат уборку территории.
    Приятно ехать по хорошему асфальту, а как, наверное, приятно малошемякинцам!
    «Еще бы за полигон ТБО взялись», - мечтаю за жителей Большого Шемякина. Который год без изменений - у самой дороги горы отходов жизнедеятельности.
    А ограждение памятника землякам действительно сделано качественно. Теперь у местной власти болит голова о том, что делать с испорченными давно установленными мраморными плитами самой стены Памяти, впитавшими краску с «протекших» надписей. Дорогостойщий урок!
    В прошлом году жители поселения, по решению референдума, вносили по 200 рублей и собрали средства в объеме 87 процентов от предполагаемой суммы, 13 процентов граждан остались в стороне от всенародного дела. Теперь проголосовали за сбор в размере 500 рублей, чтобы больше получить денег и из республиканского бюджета.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: