Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сельский медик с душой поэта

    Большинству наших читателей знакомо творчество жительницы Бессонова Тетюшского района Елены Фоминой.

    При въезде в село сложно не заметить необычный палисадник у дома, где живет семья Фоминых. Даже своеобразно сколоченный штакетник говорит о том, что хозяева - люди творческие.
    «Я всегда боялась суеты, нравилась спокойная деревенская жизнь», - признается Елена Михайловна. По этой причине, съездив на День открытых дверей, отказалась от поступления в Казанский педагогический институт и сделала выбор в пользу Буинского медицинского училища. Это при том, что в школе ее любимыми предметами были русский язык и литература. А, как известно, медицина - любит точность. При обу­чении девушка сложностей не испытывала. Уже в пору студенческой юности поняла, что с выбором профессии не ошиблась. Единственное, что давалось тяжело - латинский язык, и лишь по причине того, что в сельской школе в то время иностранные языки не преподавали.
    После окончания училища по распределению направляли в Республиканскую клиническую больницу, девушка из Киртелей опять отказалась от столичной жизни, вернулась в родные края и стала работать медсестрой в Большетарханской участковой больнице. Здесь Елена Михайловна попала в дружную команду профессионалов, которые многому ее научили. Спустя девять лет стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Бессонове. «Село тогда большим было, работы много. Сейчас малыши, которых я наблюдала, уже выросли и своими детьми обзавелись. За тридцать шесть лет видела и огнестрельные ранения, и ножевые, девяностые - время беспокойное. Особенно страшно было ночью на вызова идти. В таких случаях муж меня сопровождал», - рассказывает моя собеседница.
    Елена Михайловна по сос­тоянию здоровья пять лет не работает. Теперь больше времени для поэзии. Впрочем, и раньше муза не покидала ее. «Бывает, родятся строчки, запишу их на клочке бумаги, а потом потеряю и забуду», - говорит она.
    Первое стихотворение сочинила в десятом классе, посвятила его педагогу Надежде Ганже, чем очень ее растрогала. За годы накопилось несколько тетрадей, в которых чувства, эмоции, переживания автора. Ими она с радостью делится и с нашими читателями, и с односельчанами, которые нередко становятся героями ее произведений. «Было очень приятно, когда на празднике Последнего звонка прозвучал мой стих. Сама-то я постеснялась его прочесть, это через год моя подруга Таня Зайкина сделала», - вспоминает Елена Михайловна.
    На мой вопрос, как муж Владимир и три дочери относятся к творчеству, отвечает: «Гордятся. Они у меня - первые оценщики».
    «Чтобы быть хорошим медиком, нужно жертвовать своими интересами, отодвигать их на второй план. Не менее важно, чтоб близкие с пониманием относились к работе, без поддержки семьи - никак», - уверена моя собеседница. А чтобы считаться хорошим по­этом, помимо таланта, необходимо любить жизнь во всех ее проявлениях и в каждую строку вкладывать частичку своего сердца. У Елены Фоминой это отлично получается, потому что она чуткий и отзыв­чивый медик с ранимой душой поэта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: