Сельхозпродукция идет и на реализацию
Супруги Рамиль и Гульнара Измайловы из Татарской Беденьги считают большое личное подсобное хозяйство значительным подспорьем для семейного бюджета.
С детства они помогали своим родителям в труде – и в доме, и в хозяйстве.
– Мама дояркой на ферме работала, – вспоминает Гульнара Кабировна. – Я после школы приходила ей помогать, в группе у нее было 20 коров, дойка – ручная. Окончив школу, тоже пошла работать в колхоз, на ферму. Тогда дойное стадо составляло более двухсот голов, венгерских коров высокоудойных 120 голов закупили, в трех животноводческих помещениях работали десять доярок. Потом я взяла нетелей, 30 голов было в моей группе. Для себя формировала группу первотелок для дойки. Старательно ухаживала за скотиной, чтобы и кормились досыта, и чисто у них было. Муж в колхозе механизатором работал.
В настоящее время супруги трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве неподалеку, на ферму их доставляет транспорт. Женщина работает телятницей в родильном отделении, ее муж – механизатором.
С первого же года совместной жизни Измайловы обзавелись коровой. Со временем по республиканской программе решили взять кредит на строительство животноводческих помещений. Для этого нужно было довести поголовье КРС до пяти коров, и супругам это удалось. Своими силами, с помощью родственников и соседей возвели новые сараи. По словам сельчан, в настоящее время разнообразной живности стало тесновато, хотелось бы расшириться, но пока это лишь в планах.
– У нас сейчас на подворье коровы, телята, лошадь, куры, гусей и уток на выращивание всегда берем, – рассказывают супруги. – К сожалению, в деревне своего стада нет, чтобы выгонять скотину. У соседей выкупили землю, организовали как бы летний лагерь, там в теплый период времени и выгуливается наша живность. С кормом проблем нет, запасти его можно в счет зарплаты на своем сельхозпредприятии, выдают и сено, и зерно, берем в основном ячмень, дробилка в хозяйстве есть. Раньше вдвоем вручную косили, сено заготавливали, теперь же у нас два бензиновых триммера есть, конечно, удобнее, так и косим вдвоем, – переглядываясь, с улыбкой говорят дружные супруги. – Доильные аппараты имеются, все у нас отлажено. У нас есть любимая лошадка Аська, еще жеребенком ее покупали, – ласковая, добрая, понятливая. На ней и сено возим, и огород пашем.
В настоящее время на подворье сельчан доятся три коровы, две – в запуске.
– В сутки мы получаем гдето 50 литров молока, коровы у нас и от своих коров есть, и покупные, и красные, и черно-белые. Все хорошие, – утверждают Измайловы. – Через день приезжает молокосборщик, цена на молоко – 24 рубля, расчет производится каждые 15 дней. Это у нас как бы зарплата за свой труд. Без скотины в деревне никак, и молоко свое, и мясо, еще и на реализацию остается. Кредит брали, надо вовремя его оплачивать. Надо рассчитывать лишь на себя, как сумеешь поработать, такой и доход получишь, этому и детей своих учим, они нам помогают.
Как рассказали супруги, у них трое своих детей. Старшие, Ильнар и Гульнур, живут в Ульяновске, они создали свои семьи. Теперь у сельчан трое внуков, которых они тоже приобщают к труду – дети носят воду для поения животных в маленьких ведерочках. Младшая дочка, Диляра, учится в колледже. Но не опустело родительское гнездо Измайловых – у них на воспитании двое приемных детей. Андрей учится в техникуме, всегда готов помочь по хозяйству, со скотиной отлично справляется, а Вероника еще учится в школе, радует хорошими отметками. Самое лучшее время для Рамиля Рамисовича и Гульнары Кабировны – когда семья собирается вместе, им есть о чем поговорить, ведь заботы и радости у них общие.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев