Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сердце отдает детям

    Более тридцати лет посвятила детям замечательный педагог, грамотный заместитель руководителя Тетюшской кадетской школы-интерната Римма Афанасьева.

    Огромную роль в становлении человека играют родители и личность учителя, поэтому Римма Геннадьевна с детства знала, какую выберет профессию. От папы, Геннадия Ислюкова, работавшего в то время директором совхоза «Садовод», достались руководящая жилка, умение находить общий язык с людьми, доб­рота, отзывчивость. А мама, Елизавета Васильевна, заложила в дочери терпимость, любовь к ближним, рассудительность, оптимизм. На выбор профессии повлиял и пример учителя от Бога, директора школы, в которой училась девочка, Геннадия Вериялова. Его яркие и неординарные уроки химии так впечатлили Римму Геннадьевну, что она выбрала специальность учителя химии и биологии.
    Двадцать лет проработала она в Тетюшской средней школе №2, пройдя все ступени становления: воспитатель группы продленного дня, учитель биологии, педагог-психолог, заместитель директора. Будучи единомышленницей Геннадия Митрофанова - первого руководителя кадетской школы-интерната, стояла у истоков зарождения этого учебного заведения.
    «Существует выражение «Сердце отдаю детям» - это о нашей Римме Геннадьевне», - говорят коллеги.
    «Каждому из нас она отдает частичку себя, и все мы занимаем особое место в ее сердце», - утверж­дают кадеты.
    Учитель! Как трудно пронести достойно это звание через всю жизнь. Он всегда на виду, как на ладошке, всегда под прицелом детских глаз. «Как-то Римма Геннадьевна сказала: «Когда заходишь в класс, то видишь десятки учеников, и все они разные: ершистые и живые, требовательные и сосредоточенные, настойчивые и причудливые, талантливые и открытые, жаждущие общения. Без этого многоликого и разнообразного мира, именуемого школьной страной, я не мыслю своей жизни». Трудно подсчитать, сколько учеников «прошло через ее руки», скольким она помогла поверить в себя, скольких научила, для скольких стала примером. Годы проходят, а ученики не забывают о ней: поздравляют с праздниками, звонят из разных городов, приходят в гости и, если надо, просят совета. Она замечательный человек и надежная по­друга, которая искренне радуется успехам ближних, приходит на помощь в трудную минуту, восхищает спокойствием, благородством и щед­ростью души», - рассказывает ее подруга Галина Кондакова.
    Римма Геннадьевна вырастила и дала хорошее образование дочери Кристине. «С рождения она окружила меня заботой, теплотой и любовью, учила отличать добро от зла, во время трудностей спешит на помощь. Мамочка - самый близкий для меня человек!» - говорит она.
    За спиной нашей героини надежный тыл: мама - хранительница семейного очага, которая всегда встречает родных пирогами, сестренки, живущие далеко, но незримо находящиеся рядом, старший брат, который заменил отца, скоропостижно ушедшего из жизни, почитающие, любящие племянники и их дети.
    Слово «учитель» мы часто произносим не задумываясь, какую огромную роль играют люди этой профессии в судьбе каждого из нас. Отдавая себя детям, они зачастую жертвуют собой. В стихотворении Надежды Веденяпиной есть такие строки: «Можно в жизни всему научиться, воплотить много новых идей, но учителем нужно родиться, чтобы жить на земле для детей». Эти слова - своеобразный девиз нашей героини, которая в этот весенний день отмечает юбилей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: