Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сердце отдает детям

    Два важных события произошли в этом году в жизни заведующей Большетарханским детсадом «Колобок» Тетюшского района Гульсины Якатовой - юбилей и тридцатилетие трудовой деятельности.

    Гульсина родилась и выросла на самой маленькой окраинной улице Больших Тархан. Одной стороной улочка выходила на поле, радующее летом высокими, в рост ребенка, пшеничными колосьями, с другой же стороны открывался вид на постоянно оживленную территорию школы. На этой улочке жили в основном учителя, у которых была самая короткая в селе дорога до работы. Их дети о другой профессии и не задумывались. Вот и Гульсина, «пропадая» целыми днями в школе, грезила мечтами о том, как будет заниматься воспитанием малышей. После окончания Нижнекамского педагогического училища двадцатилетняя девушка приехала в родное село. 20 марта 1984 года ей сделали первую запись в трудовой книжке - воспитатель и музыкальный руководитель детского сада.

    Детский сад находился на окраине села. Это был большой двор с тремя домиками, в которых располагались старшая, младшая группы и кухня с прачечной. Помещения отапливались дровами, воду носили из колодца. Детей в ту пору в садике было много - около 50. Более 40 детей получали уход и заботу в яслях.

    «Пять лет я работала воспитателем в старшей разновозрастной группе, было и трудно, и легко, были слезы… было все… - рассказывает с улыбкой Гульсина Ринатовна. - Была молода, неопытна. У каждого ребенка свои проблемы, характер, воспитание. Хотелось все изменить, все переделать. Любовь к детям всегда помогала мне в работе, ребятишки знают и чувствуют, что их любят, и тогда все в твоих руках. Ты становишься неотъемлемой частью детского мира, полного доверия, любви, искренности, тепла и заботы.

    С 1989 года на меня возложили обязанности заведующей. Только освоила профессию воспитателя, получила высшее образование, а тут другая должность, другие проблемы - кадровые вопросы, плохая материальная база - всего не перечесть… Но мне везло, на моем пути всегда встречались хорошие люди, они помогали, учили, советовали.

    Реклама

    В годы перестройки ясли закрылись. Старый детский сад уже не соответствовал современным требованиям, был в аварийном состоянии. По просьбам родителей и депутатскому запросу директора школы Расыха Шагаева детсад перевели в здание школы. Он превратился в современное дошкольное учреждение со всеми удобствами, - продолжает рассказ заведующая. - Но мечта о новом небольшом детском садике в центре села все же остается. В Больших Тарханах около 40 детей дошкольного возраста и пока рождаются по 7-8 детей в год.

    У нас дружный, опытный коллектив: Рушания Файзуллина, Аниса Халилова, Гульнара Фаткуллина и Алеся Хамидуллина. По-домашнему вкусно кормит повар Рузина Чумарина. Они успевают и рожать, и дома строить, и на работе всегда порядок. Коллектив всегда чем-то занят: то участвует в различных конкурсах, то устраивает бабушкины посиделки, то мамы с детьми поют хором песенки... Не скучно».

    Гульсина Ринатовна - мама двоих детей: Гульназ пошла по стопам матери и тоже работает с дошколятами, Разиль пока еще шестиклас­сник, любит помогать отцу. Суп­руг Ринат - механизатор колхоза «Татарстан» - гордится сыном, растет смена. Вот чего уж не подумаешь, глядя на совсем юные лучистые глаза и обаятельную улыбку заведующей, что она, оказывается, еще и заботливая бабушка замечательного внука Ильназа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: