Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Скоро тетюшане перейдут на цифровое телевещание

    С 14 октября для телезрителей Татарстана наступит новая телевизионная эра – состоится переход на цифровое эфирное вещание ­20 федеральных каналов.

    (Тетюши, 16 августа, "Тетюшские зори", Дина Мансурова).  
    Как будет проходить этот процесс, какие особенности могут возникнуть для телезрителей  Тетюшского рай­она – обо всем этом в интервью нашей газете рассказал начальник Тетюшского телецентра Венер ­Мустаев.

    – Венер Мухаметович, скажите, пожалуйста, когда было принято решение о переходе на цифровое вещание?

    – Федеральная целевая программа о развитии теле-, радиовещания в России, где было объявлено о переходе  на цифровое эфирное вещание, была принята в 2009 году. Охват населения должен был быть не менее 95 процентов. Для этого в Татарстане и в нашем районе было смонтировано новое оборудование. И уже 30 октября 2013 года в Тетюшах состоялся запуск цифрового телевещания. С этого времени в Тетюшах, как во всех крупных городах Татарстана, и аналог, и «цифра» уже существуют параллельно. Но сегодня Правительством России принято решение о планомерном поэтапном отключении устаревшей системы аналогового вещания. В Татарстане эта процедура запланирована с 14 октября 2019 года. 

    – Что изменится у тетюшского телезрителя с переходом на цифровое вещание? 

    – В первую очередь в эфире увеличатся доступные телеканалы, просмотр 20 бесплатных федеральных каналов. Кроме того, при подключенном цифровом телевидении картинка получается более четкой и практически не имеет никаких помех. Просмотр  цифровых телеканалов возможен через телевизионный приемник, принимающий цифровой сигнал в стандарте DVB-T2. Если телевизор «старого» образца, выпуска до 2013 – 2014 годов (о возможности приема в стандарте DVB-T2 можно узнать в техническом описании), то к нему в дополнение необходима цифровая приставка-ресивер, которая продается в торговой сети. С ней могут работать все «старые» телевизоры.

    – Хорошо. Телевизор, приставка – в наличии, что дальше?

    – Дальше необходимо подключить и сориентировать  антенну. При этом антенна может быть комнатной (если позволяют условия приема), внешней или коллективной (в многоэтажных домах) и должна быть направлена на ближайший телевизионный ретранслятор. Прием цифровых телеканалов первого и второго мультиплексов в Тетюшском районе осуществ­ляется с трех телевизионных станций, установленных в Тетюшах, Большой Турме, Кадышеве на 43 и 60 ТВК.

    Реклама

    – Во всех ли населенных пунктах района возможен прием цифрового вещания?

    – Охват населения цифровым вещанием в нашем районе составляет 99,23 процента. Проблемы могут возникнуть в населенных пунктах с затрудненным приемом цифрового вещания. Это три села: Красное Озеро, Пищемар, Кляшево. Где-то вопрос можно решить поднятием антенны на максимальную высоту и установлением точного направления на башню трансляции. Кроме того, возможно использование спутникового оборудования. В настоящее время рассматриваются все возможные варианты для того, чтобы жители и этих населенных пунктов могли смот­реть телевидение.

    – Какая судьба ожидает региональные телеканалы?

    – Региональные каналы будут сами решать свою судьбу. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2019 года. 

    – Где еще можно получить информацию о цифровом эфирном телевещании?

    – Вы можете посмотреть все передающие станции, их зоны охвата на сайте карта.ртрс.рф, зайти на сайт rtrs.ru, смотрицифру.рф, где подробно описаны особенности перехода на «цифру» (как выбрать приставку, где ее купить и как подключить), а также размещены видеоинструкции по устранению неполадок. Узнать больше о цифровом телевидении можно на бесплатной горячей линии РТРС ­8-800-220-20-02.   

    – Благодарим вас за подробную информацию.

    – Приятного вам просмотра телевизионных программ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: