Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Слава о кильдюшевском празднике разнеслась далеко за пределы республики

    Первый республиканский праздник мордовской культуры «Валда шинясь» прошел на кильдюшевской земле.

    Готовясь к встрече многочисленных гостей из Мордовии, Ульяновска, Сызрани, районов Татарстана, кильдюшевцы приложили много усилий, чтобы они уехали с приятными впечатлениями. Неузнаваемо с помощью большого актива района изменился и центр села.
    Своим мнением о празднике поделился директор Кошки-Новотимбевского музея имени Ивана Яковлева, Алексей Пыркин: «Мордовский праздник- это праздник не только для мордвы, но и для всех. Многие из Кошки-Новомимбаево приехали посмотреть праздник «Валда шинясь». Мы рады, что недалеко от нас, рядом с нами живет такой дружный народ , и у многих из нас -чуваш есть друзья - мордва. И вот сегодня на мордовский праздник чувашская вышивальщица Лидия Антонова (ныне проживает в Чебоксарах), уроженка села Кошки-Новотимбаево привезла показать свое творчество».
    Здесь же открыла свои ряды «Тюштянская ярмарка» с торговыми рядами, мастерскими, где можно было, к примеру, получить мастер-класс от Николая Леденейкина и Наиля Гафарова по изготовлению глиняных изделий.
    Радушные хозяйки - представители русского, чувашского, мордовского народов предлагали сувениры, вышивки, швейные изделия, соления, варенье, изготовленные своими руками. Предлагались мед разных сортов, рыба - сушеная, копченая, вяленая.
    Много забав мордовского народа подготовили организаторы. В казалось бы забытые народные игры с удовольствием играли дети, молодежь и даже взрослые.
    Дети прыгали на батуте, катались на пони, квадрациклах, работники ЦДОд организовали для них различные забавы.
    А в мордовском подворье кипела своя жизнь. Радушные хозяева встречали гостей не только песнями, но и щедро накрытым столом. Здесь делились секретами приготовления рыбных блюд, охотно рассказывали о быте и культуре этого доброго трудолюбивого народа.
    С театрализованного пролога начался фестиваль финно-угорских фольклорных коллективов и исполнителей "Валда шинясь". Яркое действо еще раз подтвердило, что тетюшская земля стала домом для многих народов, у которых свои песни, свой язык, но живут они на ней в дружбе и согласии: вместе водят хороводы, поют, растят хлеб и радуются жизни. Праздник на кильдюшевской земле собрал много гостей, а его многочасовая программа стала еще одной яркой страницей в культурной жизни района.
    На символическом "дереве пожеланий", заполненном участниками праздника, были только добрые отзывы и пожелания здоровья, мира, счастья..
    Фоторепортаж с праздника смотрите в разделе фотогалерея "Праздник в Кильдюшеве".

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: