Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Служба по контракту – серьезная мужская работа

    Об условиях прохождения военной службы в составе Вооруженных сил РФ по предварительному договору (контракту) мы поговорили с военным комиссаром Тетюшского района Фанисом ­Гарифуллиным.

    (Тетюши, 1 июля, "Тетюшские зори"). 

    – Служба по контракту имеет множество преимуществ. Фанис Альфетович, как государство стимулирует желающих поступить на военную службу по контракту?
    – Желающим служить по контракту после заключения договора предоставляется единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей. В ходе службы устанавливаются 53 доллара в сутки (по курсу ЦБ РФ) и двойной оклад согласно званию и занимаемой должности. За участие в активных действиях дополнительно выплачивается 8 тысяч руб­лей в день. Существуют и выплаты за результативность. Например, за уничтожение самолета, танка контракт­ник получит 300 тысяч рублей, за вертолет – 200 тысяч ­руб­лей, за беспилотный летательный аппарат или БМП – 50 тысяч рублей. А выплаты особо отличившимся воинам доходят до 100 тысяч руб­лей. В период специальной военной операции в Татарстане формируются именные батальоны. Президентом РТ в качестве меры социальной поддержки бойцам  батальонов установлена едино­временная денежная выплата в размере 260 тысяч рублей. Как мы видим, служба по контракту имеет достаточно много плюсов. 

    – Хотелось бы услышать от вас и о социальном пакете – очень важном аспекте для тех, кто собирается служить по контракту. 
    – Для военнослужащих РФ по контракту ­предусмотрены значительные меры социальной поддержки. В первую очередь пенсия увеличится на 32 процента. Предусмотрена едино­временная денежная выплата. Приоритет будет при вступлении в жилищно-строительные, гаражные кооперативы и получении земельных участков. Предусмотрены: 50-процентная компенсация на оплату жилья, льготы при оказании медицинской помощи, приоритет при поступлении в вузы (по квоте), ­обучение за счет работодателя, выбор удобного для себя времени очередного отпуска, отдых без сохранения заработной платы до 35 дней в году, покупка без очереди билетов на все виды транспорта, первоочередная установка телефона в квартире, преимущественное право пользования всеми видами услуг в организациях связи, культуры и физкультурно-спортивных организациях.

     – Предусмотрены ли льготы детям ­участников боевых действий? 
    –  Да, есть льготы и для детей участников боевых действий, раненых или погибших. Например, при поступлении в вузы предоставляется 10-процентная скидка по специальной квоте (на основании вступительных экзаменов, без экзаменов). Также в некоторые военные училища они смогут поступить без ­экзаменов. 

    – Какая помощь ­будет оказана, если произойдет несчастный ­случай? 
    – При получении ранения и при увольнении полагается единовременная выплата в размере 3 ­миллионов руб­лей. Если контрактник получил тяжелое ранение, выплачивается страховая сумма 296 846,40 рубля, в случае легкого ранения – 74 211,60 рубля. Кроме того, преду­смотрена ежемесячная денежная компенсация. Инвалидам полагается ежемесячная компенсация (20 779,26 руб­ля – I группа, 10 389,62 рубля – II, 4155,85 рубля – III).  

    – Кто может служить по контракту? 
    – Заключить контракт могут тетюшане в возрасте от 18 до 50 лет, с гражданством РФ, годные по состоянию здоровья и не отбывавшие уголовное наказание в местах лишения свободы. Минимальный срок заключения договора – 1 год.  
    Подробности можно узнать в Военном комиссариате Тетюшского района по адресу: Тетюши, улица Свердлова, дом 67,  или позвонив по ­телефону: 2-50-46.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: