Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Собака. Друг или враг?..

    За прошлую неделю в редакцию Тетюшской районной газеты "Авангард" поступило несколько звонков по поводу агрессии беспривязных собак.

    Эмоции - через край у всех. «По улице 50 лет Победы рыщет целая свора. Женщины и дети боятся выходить из дома», - гневно сообщил житель этой улицы. В магазине РайПО «24 часа» продавец пожаловалась на то, что возле магазина постоянно «дежурят» четвероногие, страшно утром идти на работу, а вечером - выходить из магазина. Несколько собак свободно бегают каждую субботу даже в павильоне рынка. Чашу терпения почтальонов переполнил случай, произошедший 12 февраля с их коллегой.

    «В этот день, - рассказывает Гузель Газизуллина, - мне осталось обойти еще два дома по улице Проектная. И вдруг около одного из них с цепи сорвалась большая собака. Она со всего размаха прыгнула на меня, повалила на снег, вцепилась зубами и стала остервенело трепать. Страх так парализовал меня, что я не посмела ни шевельнуться, ни защититься, только истошно кричала. От шока, - добавила она, - происходящее помню плохо». Как выяснилось, на помощь поспешил мужчина с лопатой, чистивший дорожку у соседнего дома, но оказался бессилен. Потом выбежал хозяин собаки и попытался оттащить ее, но взбесившееся животное уже никак не хотело отпускать жертву. Кое-как он отогнал ее, и бедная женщина была спасена.

    В приемном диагностическом отделении ЦРБ медики оказали пострадавшей квалифицированную помощь. Сейчас она находится на больничном: покусаны рука, ягодица, нога. Как скоро она выйдет на работу и начнет жить полноценно - неизвестно. Женщина сказала, что хозяин ликвидировал напавшую на нее собаку. А как теперь побороть страх? Даже сейчас, спустя время, ее голос дрожит при воспоминании о перенесенном ужасе.
    Возмущенные почтовые работники говорят: «Ситуация пущена на самотек, куда только ни обращались - никаких изменений, мы все были покусаны не по одному разу». Каж­дая из них назвала по нескольку адресов, где живут опасные собаки. «Отбиваемся, как можем, иногда и сумки с корреспонденцией в ход идут, - показывает одна из них следы от укусов. - А ведь и пенсию разносим, иной раз куда сама летишь, куда сумка».
    Просьбы к владельцам собак об усмирении редко бывают услышаны: загонят во двор на день-два и опять выпускают, некоторые уверяют, что их собачка добрая и не кусается, другие просто молчат, а иные могут и послать подальше.

    Это почтовики. А как часто обращаются с укусами от собак в ЦРБ?

    Побеседовав с врачом-травматологом Азатом Садыковым, узнала, что в 2013 году его кабинет посетили 30 человек, а в нынешнем - два. Он также обеспокоен сегодняшним положением дел: «Свободно гуляющие по улицам города и сел собаки социально опасны. Особенно страшно за детей, да и не каждый взрослый сумеет оказать достойный отпор обозленному животному».

    Реклама

    Жизнь и здоровье людей, безусловно, дороже всего, как заметил Азат Исхакович, но и вакцинация стоит недешево.
    Для более полной картины мы побывали и в приемном диагностическом отделении, куда люди обращаются круглосуточно. Здесь цифры оказались выше: в 2013 году сюда обратились 84 человека, и уже семь - в этом году. Многие из них успокаивались, что раны незначительные, а некоторым недосуг пройти весь лечебный курс.

    Медсестра этого отделения Любовь Алексеева рассказала, что сама она 19 января стала жертвой нападения неизвестно откуда взявшейся собачонки, которая, схватив ее за ногу, прокусила даже сапог. Медик сразу же сделала необходимые первичные процедуры, ведь неизвестно: здоровое это животное или больное?

    Многие из наших читателей могут рассказать свою историю опасной встречи с четвероногими.

    Как решать проблему? Мнения самые разные: отлавливать и отправлять в собачьи питомники; стерилизовать; безжалостно отстреливать; отпугивать хлопушками; штрафовать хозяев.

    Но что-то же надо делать! Обстановка очень тревожная. Тетюшане просят помощи и защиты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: