Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Собрать до зернышка

    В Тетюшском районе на уборку вышли все сельхозпредприятия, имеющие посевы озимых культур и гороха. Всего ­скошено - 12,6 процента площадей, обмолочено 11 процентов, намолочено 11 тысяч 277 тонн при средней урожайности 24,3 центнера с гектара. На Буинский элеватор на ­вчерашний день отправлено более 7 тысяч тонн зерна.

    На повестке дня - уборка хлеба
    Акцент на качественном проведении уборочных работ сделал Президент республики Рустам Минниханов.
    На совещании в Кабинете Министров, которое прошло в режиме видеоконференции, был проведен анализ хода полевых работ. Президент РТ указал на необходимость мобилизации всех ресурсов, заметив, что уборку надо провести без потерь, собрать все до пос­леднего килограмма зерна, так как это деньги и труд сельхозпроизводителей.

    Об особенностях уборочной рассказал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов: «Это год раздельной уборки, так как часть хлебов зрелая, часть - зеленая. Сжатые сроки потребуют большой напряженной работы. Должен быть настрой на качество. Нельзя возлагать ответственность за судьбу урожая только на комбайнеров». Отмечая низкие темпы начала уборочной в республике, министр подчеркнул, что потенциал озимых большой. При этом назвал лучшие хозяйства, уже получившие высокий намолот. Первой в этом списке была названа агрофирма «Колос» нашего района.

    Реклама

    Работа спорится
    Начав первыми в районе уборку озимой ржи, ­хлеборобы «Новой Зари» и сегодня не теряют ни минуты.
    Все три экипажа, убирающие на «Донах» хлеб напрямую, до темна работают в поле. Не занимать опыта лидирующему экипажу - Илфат Мухаматуллин с сыном Динаром, работающим в хозяйстве сварщиком, уже намолотили 450 тонн. Рафис Залялетдинов с помощником Айратом Ахметзяновым занимают вторую позицию. Их результат - 315 тонн. Сел за комбайн и заведующий Малотурминским клубом Фаргат Хуснутдинов с помощником Ильгизом Зинатуллиным, потому что сегодня в селе нет работы важнее, чем уборка урожая. Первый год они работают вместе, но вполне успешно. Готовит фронт работ для них и опытный комбайнер Ильшат Мухаматуллин, его СК-5 укладывает колосья в пышные валки.

    Нагрузка на комбайны здесь немалая, а потому комбайнеры не теряют зря времени, убирают до 60 гектаров в день. В этом им помогают и повара, доставляя обед и ужин в поле. В хозяйстве закончен обмолот озимой ржи и идет уборка пшеничного поля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: