Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Согласно традиции - славили хозяев, желали доброго урожая

    Новогодние праздники у православных знаменуются Рождеством Христовым.

    (Тетюши, 31 декабря, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова). Мы заинтересовались старой фотографией, присланной из Ямбухтинской сельской библиотеки. О том, что на ней изображено, нам рассказала ветеран культуры района Валентина Тихонова.

    На фотографии праздник Рождества продемонстрировали жители Ямбухтина, а само действо происходило в Чинчуринском СДК. 
    – В процессе подготовки программы мы беседовали в то время со старожилами села Анастасией Естифеевой, Пелагеей Ильиной, Марией Мочаловой, они были хранительницами фольклора, знали много старинных песен, стихов. Артистов нас было 8 человек, мы учили песни, готовили сценарий. Самым главным атрибутом праздника была Вифлеемская звезда, ее несла Людмила Егорова, тогда еще школьница. Мы славили хозяев, пели песни, желали добра и достатка в новом году. А хозяева одаривали нас гостинцами, которые мы складывали в короб и зембель (плетенная из лыка сумка. – Прим. авт.), – говорит Валентина Михайловна.

    По словам сельчанки, в Ямбухтине принято было ходить по домам 7 января детям, а взрослые славили Рождество 13 января. Когда ямбухтинцы, ряженные в костюмы, маски, надетые мехом наружу тулупы, шли по улицам села с гармошкой и веселыми частушками, доброй традицией было извалять каждого встречного в снегу, считалось, что таким образом ему будет сопутствовать удача. А гостей уже ждали хлебосольные хозяева, после рождественских песен и пожеланий доброго урожая все садились за праздничный стол, угощались курником, пирогами, сладостями.

    фото предоставлено Ольгой Земковой 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: