Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сохраним село – сохраним республику

    Сегодня, 30 ноября в Тетюшах состоялся зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения.

    Его провел Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин при участии заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, председателя Совета муниципальных образований РТ Минсагита Шакирова, депутатов Госсовета РТ, ответственных работников респуб­ликанских служб и ведомств.
    Делегации из 8 районов, включая тетюшан, в составе глав районов и поселений, начальников упрсельхозпродов, сельхозтоваропроизводителей, обсуждали наболевшие проблемы, делились опытом, предлагали пути дальнейшего эффективного развития малых форм хозяйствования на земле.
    До начала пленарного заседания была организована работа трех круглых столов. Модераторами выступили председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, его заместитель Ринат Гайзатуллин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ринат Хабипов. Участники их обсудили темы гос­поддержки сельхозпроизводителей, увеличения продукции в ЛПХ и развития сельхозкооперации. Все ценные предложения и идеи, как было сказано, будут отражены в документах для последующей деятельности.
    Также гости района побывали на выставке «Тетюшский добрый край», расположившейся на площади у РДК.
    Собрались самые активные
    Деловой разговор был интересен и понятен каждому. Душой болея за судьбу деревни и желая вернуть ей многолюдность улиц и живое дыхание сельского подворья, они уже немало сделали для родной земли и собственного благополучия на ней.
    Открывая встречу, Фарид Мухаметшин поблагодарил всех за участие и подчеркнул важность повышения деловой активности сельчан, их роли в развитии сельскохозяйственного сектора экономики. Это один из путей сохранения села.
    Глава нашего района Рамис Сафиуллов поблагодарил Президента и правительство республики за то внимание, которое они уделяют сельчанам.
    Знакомя участников совещания с деятельностью сельхозпроизводителей, развитием малого и среднего бизнеса, Рамис Хатыпович сделал акцент на том, что более 50 процентов населения проживает в сельской местности, а значит, и большая часть его работает в сельхозпредприятиях, КФХ. Личными подсобными хозяйствами занимаются 5450 семей.
    Более 100 рабочих мест создано благодаря открытию промплощадки «Тетюши», открыт завод по добыче и розливу минеральной воды «Тарханская».
    В районе действуют 34 крестьянско-фермерских хозяйства, 28 семейных ферм.
    Эффективно работают КФХ «Загидуллин Р. М.», «Казаков С. М.», «Шайдуллов Д. М.», «Кучумов О. Н.». За последние три года получателями грантов по федеральным программам стали 14 фермерских хозяйств, получено субсидий в сумме 36 миллионов рублей.
    Личные подсобные хозяйства занимают 4150 гектаров земли и содержат 4937 голов КРС, в том числе 1870 коров.
    Развиваются в районе и другие направления малого и среднего бизнеса, например, въездной туризм.
    «Когда человек чувствует заботу о себе со стороны власти, понимание и помощь, он готов лучше трудиться у себя в хозяйстве. Давайте глубже вникнем в суть данного вопроса и примем все необходимые меры к дальнейшему развитию деловой активности населения», - подчеркнул глава района.
    Господдержка гарантирована
    Подробный анализ сельскохозяйственной деятельности провел Марат Ахметов, отметив, что год для аграриев был успешным: получено 5 миллионов тонн зерна, рекордный урожай сахарной свеклы - более 3 миллионов тонн.
    И в объеме валовой продукции рес­публики 53 процента (116 миллиардов руб­лей) приходится на КФХ и ЛПХ.
    «Чем больше эта цифра, тем крепче сельский образ жизни, - сказал министр. - При этом показатели рай­онов серьезно отличаются».
    В качестве положительных примеров по нашему рай­ону была приведена работа Большеатрясского поселения (отмечен рост поголовья коров), ЛПХ Гульчачак Саттаровой из Кляшева, содержащей 37 голов КРС, в том числе 25 коров. За 10 месяцев трудолюбивой семьей было реализовано продукции на 2,6 миллиона рублей.
    Много места в докладе главы агропрома было уделено развитию мини-ферм и мерам господдержки фермеров и ЛПХ, занимающихся животноводством.
    При этом, как было замечено, работать надо с теми, кто уже содержит 1-2 коровы, им легче увеличить поголовье, чем кому-то начинать с нуля.
    Исходя из анализа, видно, что у сельчан нашего рай­она есть резервы к увеличению поголовья как КРС, так и птицы. Отмечена недостаточная активность участия в респуб­ликанских программах.
    Опять-таки с лучшей стороны названы больше­атрясцы, где плотность поголовья птицы составила 116 голов на 100 человек населения (по району - 63 на 100 человек).
    «Слабо в Заволжской зоне работают сельхозкооперативы, - отметил Марат Ахметов. - Есть большие резервы в развитии садоводства и овощеводства. По опросу фермеров видно, что они либо не владеют информацией, либо не доверяют этой форме работы. Рес­публика делает серьезные финансовые вливания для поддержки сельчан и рассчитывает на более эффективную работу».
    Пусть сбываются все желания
    Итоги встречи подвел Фарид Мухаметшин.
    «Такой поддержки сельского товаропроизводителя нет ни в одном субъекте страны, - отметил он, - и в бюджете на 2018 год мы заложили почти 9 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства. Не срезали ни одну программу. Тем дороже должно быть понимание готовности республики поддержать малые формы хозяйствования. Этим мы хотим защитить своего товаропроизводителя, обеспечить население экологически чистой продукцией. Эту миссию делаете вы, и по-другому нельзя».
    Фарид Хайруллович также обратил внимание глав районов и поселений на необходимость поддержки своего населения в развитии подворья, усиления информационной и консультативной помощи.
    «Будем помогать продвигать продукцию наших товаропроизводителей, - заверил глава республиканского парламента. - Главная наша цель - занять людей, живущих в сельской местности, чтобы они могли жить близко к уровню жизни горожан, для этого реализуем социальные республиканские программы, чтобы сохранялись лучшие традиции нашего народа».
    Остановился он и на вопросе проведения референдумов по самообложению, отметив, что цель их - налаживать жизнь на своей территории, на это направлена и поддержка рес­публики. «С нашим трудолюбивым народом у нас возможностей больше, чем у других. Больше и успехов», - сказал Фарид Мухаметшин, завершая семинар-совещание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: