Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сохраняя историю

    Учитель Тетюшской татарской средней школы Минирауза Ахметзянова более двадцати лет изучает родной край, поэтому рассказать о нем может много интересного.

    Большинству из наших читателей эта скромная, милая женщина знакома как преподаватель русского и татарского языка, и лишь единицы знают о том, сколько труда она вложила в исследовательскую деятельность.

    Родилась Минирауза Мансуровна в Киргизии, в небольшом городке Сулюкта, но уже в возрасте семи лет вместе с родителями переехала в Большую Турму Тетюшского района. Здесь окончила школу, затем поступила в педагогическое училище, после которого – заочное обучение в Казанском государственном университете. В высшем учебном заведении   в начале 90-х годов и зародилась у нее тяга к изучению родного края. «Преподаватель истории занимался ономастикой (раздел языкознания, изучающий собственные имена). Нужно было писать по этому предмету курсовую работу. В процессе подготовки тема меня так увлекла, что дипломную работу я готовила по истории татарских деревень. Для этого, когда на автобусе, когда с мужем на мотоцикле, объехала все татарские населенные пункты района. Беседовала со старожилами и везде встречала доброжелательное отношение», – вспоминает педагог.
    Но общение с людьми – малая часть большой работы. Надо обязательно посетить архивы, ознакомиться с официальными источниками.

    С годами Минирауза Мансуровна углубилась в более подробное из­учение истории Большой Турмы. «Односельчане понимают, что нужно оставить память потомкам. Думаю, что, как только материал будет готов для выпуска книги, помогут собрать и средства для печати. Существует несколько версий происхождения названия нашего села. Одна ­говорит о том, что в давние времена детям, чтобы защитить их от болезней, давали «жгучие» имена. «Торма» в переводе с татарского – редька. По другому преданию, народ, который здесь жил, занимался выращиванием и продажей этого корнеплода», – делится учитель накопленными знаниями. По ее словам, изучение прошлого села занимает много времени, часть данных хранится в архивах Казани и Башкирии. Муж и дети Минираузы Мансуровны поддерживают ее необычное увлечение. Если требуется какая-либо помощь – не отказывают. Брат супруга, Шамиль Ахметзянов, погиб в Афганистане, посмертно награжден орденом Красной Звезды. Сейчас всей семьей изучают его бое­вой путь. 
    В начале апреля в Казани состоялся II Всероссийский форум татарских крае­ведов. В нем участвовали более 300 представителей татарского народа, в их числе и Минирауза Ахметзянова. Они приняли резолюцию, в которой обратились к властям ­Татарстана и России, представителям общественных организаций, культуры, образования и науки с предложением объединить силы для совместной работы по из­учению и сохранению природно-географических и историко-культурных объектов, а также по использованию памятников прошлого для развития регионального и международного туризма, воспитания молодежи в духе любви к Отчизне.
    На вопрос о том, для чего нужно изучать историю родного края, Минирауза Мансуровна отвечает: «Малая родина играет важную роль в жизни каждого человека. Но недостаточно говорить о любви к ней, надо знать ее прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции. Как бы пафосно это ни звучало, но знакомясь с историей ­своей малой родины, мы искореняем в себе невежество».
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: