Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Cолнце в ладонях

    Специалист ЦСОН «Тетюшское сияние» Алена Голод стала победительницей зонального этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник социального обслуживания».

    Мы познакомились с ней в рейде к неблагополучным семьям. В первом же доме нас встретили недоброжелательно, обвиняя соседей и всех, кто пытается вразумить нерадивых родителей. Алена Сергеевна сумела убедить мамашу в добрых намерениях тех, кто протягивает ее семье руку помощи. Меня покорили ее тактичность, удивительное умение вести разговор так, чтобы собеседник проникся доверием, не задеть самолюбие, не унизить человека, но вместе с тем и твердость, настойчивость в достижении цели.

    Реклама

    Конфликты, насилие, пьянство, наркомания, неправильное воспитание - вот с чем приходится сталкиваться соцработнику. В одних случаях нужно просто участие, в других - жесткость. У Алены Сергеевны одиннадцать подопечных семей, находящихся в социально опасном положении, и еще около тридцати - в трудной жизненной ситуации. Ее принимают кто с надеждой, кто с опаской, но все - с уважением.
    Ежедневно наблюдая страдания, боль, пороки, она не теряет чувства юмора, оптимизма, веры в позитивные перемены, сочетая в себе качества педагога, организатора, психолога.
    - Грустно говорить об этом, но чаще получается так, что адресаты доб­ро воспринимают в штыки, что очень затрудняет реабилитационную работу. Осознавать ценность помощи начинают, когда в семьях стабилизируется обстановка и улучшаются взаимоотношения, - делится Алена Сергеевна. - Проблемы в семьях нередко настолько сложны, что выход из сложившейся ситуации ищем месяцами. Вот и приходится постоянно думать о судьбах подопечных, ведь в каждой семье есть ребенок.

    А дома встречают маму трое чудесных детей, которые пока и не подозревают, с чем борется каждый день их самый родной человек для того, чтобы в мире стало меньше страданий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: