Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Состоялась конференция фермеров Тетюшского района

    Итоги 2015 года подвел председатель ассоциации фермерских хозяйств района Николай Зотов. «В 2007 году в районе работало 19 крестьянско-фермерских хозяйств, а в истекшем - 29», - отметил он.

    Приоритетным направлением их деятельности остается растениеводство. В пользовании КФХ находится 18 тысяч сельхозугодий, в том числе 17109 гектаров пашни. В основном возделываются озимая и яровая пшеница, ячмень.
    За 2015 год фермерами произведено 23 тысячи тонн зерна, что составляет 22 процента от валового сбора хозяйств рай­она. Наибольших объемов добились хозяйства «Сафиуллова Р.Г.» (валовой сбор 3965 тонн, урожайность 26,4 центнера с гектара), «Казаков С.М.» (5195 и 26), «Загидуллин Р.М.» (1300 и 21,6).
    За последние годы в районе продолжается поиск эффективной сельхозкультуры, отвечающей современным требованиям рынка по своей конкурентоспособности и имеющей наибольший спрос. На сегодняшний день это сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза на зерно. Производством сладких корнеплодов занимаются три хозяйства - «Сафиуллова Р.Г.», «Загидуллин Р.М.», «Нива». Их успехи радуют: на площади 500 гектаров в первом выращено 20122 тонны свеклы, средняя урожайность составила 402 центнера с гектара; во втором с 200 гектаров собрано 7911 тонн, урожайность - 395 центнеров; в третьем на 100 гектарах выращено 4,2 тысячи тонн, урожайность - 380 центнеров. В текущем году выращивать сахарную свеклу планируют Сергей Казаков и Шаукат Хусаинов.
    За прошедший год фермерами реализовано продукции растениеводства на 250 миллионов рублей, что составило 20 процентов денежной выручки от реализации всех сельхозпредприятий района.
    За отчетный период фермерами района произведено около двух тысяч тонн молока, что составляет 13 процентов от общерайонного валового сбора. Животноводством занимаются десять фермерских хозяйств.
    Общее поголовье составляет 1097 голов, в том числе 353 дойные коровы. Наилучшие результаты у КФХ «Сафиуллова Р.Г.», где за год надоено 1030,7 тонны со средним надоем на одну корову 6937 килограммов.
    В ближайшие годы эффективность труда фермеров нужно увеличить в два раза - такую задачу поставило Правительство нашей республики.
    «С прошлого года в Татарстане введен рейтинг растениеводческой эффективности, каждый район оценивается специалистами по шес­ти критериям. От итогового балла зависит уровень господдержки, - сказал председатель ассоциации фермеров района.
    - И нам с вами нужно серьезно задуматься, стоит ли мучить землю, себя, не получая должного экономического эффекта. У крепких хозяйственников работники получают достойную зарплату, вовремя и в полном объ­еме уплачиваются налоги в районный бюджет, что очень важно».
    На свое развитие с начала реализации целевых программ 21 фермерское хозяйство района получило более 50 миллионов руб­лей, а вместе с субсидиями - более 100 миллионов.
    Глава района Рамис Сафиуллов предложил фермерам активнее во­влекать население для организации КФХ, но только тех, кто действительно хочет работать, кто по-настоящему заинтересован в получении качественной продукции полей и ферм. «Если возникают проблемы, обращайтесь к специалистам упрсельхозпрода, ветеринарной службы, гостехнадзора, семенной инспекции. Вам окажут всемерную помощь и поддержку», - сказал Рамис Хатыпович.
    На конференции были отмечены фермеры, добившиеся наивысших показателей в работе. Из рук главы района Благодарственные письма были вручены Михаилу Чербаеву, Дамиру Шайдуллову, Сергею Казакову, Ахмету Хуснееву, Алсу Шарафутдиновой, Тагиру Абдуллину, Рифхатю Загидуллину, Фирдусу Залялиеву.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: