Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сотрудники пенсионного фонда и судебные приставы провели совместный рейд в Тетюшах

    Очередной рейд по взысканию задолженности по страховым взносам состоялся 27 сентября.

    На этот раз «под прицелом» оказались восемь индивидуальных предпринимателей, общая сумма задолженности которых перед Пенсионным фондом составляет более 151,4 тысячи рублей.
    Как рассказал заместитель начальника Уравления ПФР в Тетюшском районе Алексей Никоноров задолженность по страховым взносам имеют 197 ИП на сумму более 9 миллионов рублей. « Пенсионный фонд выносит постановление о взыскании страховых взносов, затем направляет уведомлении людям, которые зарегистрированы в качестве предпринимателей и, если они в положенные сроки не оплачивают долги, в отдел судебных приставов приходит постановление о взыскании этого долга в принудительном порядке с выездом по адресам, наложением ареста на имущество», - пояснил он.
    Вечерело, моросил мелкий дождь. Проехав по первому адресу на улицу Школьная и постучав в дверь, комиссия услышала только лай собаки, однако через какое-то время дверь все же отворилась и на пороге появилась женщина. Вместе с супругом их задолженность составила более 4 тысяч рублей. Женщина пояснила, что ее ИП закрыто, но остался, хоть и небольшой (более 1 тысячи рублей) долг. Как вариант, ей было предложено расплатиться на месте, на что неплательщица ответила, что на данный момент даже таких денег не имеет, так как нет дохода с деятельности, но обещала до донца месячника долг этот погасить.
    У следующего предпринимателя долг составлял тоже всего тысячу рублей, но и его в этот вечер не оказалось дома. Как разъяснил отец должника, по месту регистрации тот не проживает (в основном живет в Казани и бывает у родителей только наездами). «Такая ситуация не редкость, - пояснил Алексей Александрович, - бывает, что по адресу, которому зарегистрирован ИП, проживают другие люди, либо находится нежилой дом или заброшенный земельный участок». В таком случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление об объявлении росыска должника.
    Так и получилось, когда приехали искать должника, у которого задолженность более 26 тысяч рублей, на улицу К. Либкнехта. Соседи рассказали, что квартира, в которой прописана должница, давно уже пустует.
    «Время вышло, оплатите долг», - прозвучало в адрес следующего должника, проживающего на улице Лермонтова. Молодой человек, был удивлен узнав, что за ним числится задолженность более 17 тысяч рублей. К тому же, в этот день в суде разбиралось его дело, и было вынесено решение о его временном ограничении выезда за границу. «Что вы, я за границу не собираюсь, - отшутился он. А долг я постараюсь оплатить частями, когда в начале октября придет зарплата на счет. Сейчас я работаю вахтовым методом в Москве».
    Судебный пристав-исполнитель Тетюшского районного отдела судебных приставов Екатерина Мишина разъяснила мужчине, что он может закрыть ИП и снять с себя это бремя обязательств. Для этого прийти в управление Пенсионного фонда и в налоговую, написать соответствующие заявления.
    Екатерина Викторовна поделилась информацией, что есть и положительный результат: некто Д. погасил задолженность на сумму более 20 тысяч рублей. «Был случай, - рассказала Екатерина, когда должник, долго уклонявшийся от уплаты страховых взносов (долг был накоплен за период с 2012 по 2016 года на сумму более 67 тысяч рублей) не смог выехать за границу. Только после уплаты задолженности, право выезда за пределы РФ ему было восстановлено».
    В Тетюшском отделении судебных приставов находится 307 исполнительных производств по взысканию страховых взносов на общую сумму 6 миллионов рублей. В ходе месячника были вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ по должникам, сумма долга которых составляет более 10 тысяч рублей; наложены аресты на банковские счета должников. По должникам, осуществляющих трудовую деятельность, были направлены постановления для удержания заработной платы.
    Проблема погашения в Пенсионный фонд задолженности по страховым взносам имеет большое значение. Ведь от своевременности и полноты уплаты страховых взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий нынешним пенсионерам и размер будущей пенсии самих индивидуальных предпринимателей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: пфр
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: