Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Создается энциклопедия Тетюшского района

    В одном из летних номеров газеты "Авангард" в интервью с главой Тетюшского муниципального района Рамисом Сафиулловым мы писали о работе над Энциклопедией Тетюшского района, которая готовится к выпуску под руководством тетюшанина Олега Евсеева.

    Он и рассказал нам, что удалось сделать за эти месяцы.
    - Олег Николаевич, на каком этапе находится работа по сбору материала?
    - Практически он готов на восемьдесят процентов. Причем по селам его собрано гораздо больше, чем по городу.
    Это примерно 2600 объектов, 500 из них - представители флоры и фауны.
    При сборе данных мы не обошли стороной и исторические события нашего района. Такие как Белочешский мятеж, Пролейкашинское восстание.
    - Помогают ли вам в сборе данных организации нашего города?
    - Естественно, без их помощи и участия жителей района нам было бы очень тяжело работать. Хотелось бы отметить работников библиотек Кильдюшевского, Большешемякинского, Жуковского, Кляшевского, Бессоновского сельских поселений. Сбор информации осложняется тем, что некоторые предприятия города прекратили свое существование. Но здесь нам на помощь пришли их бывшие работники. Одним из первых на просьбу о помощи откликнулся бывший директор Тетюшского рыбзавода Александр Матаев. Большое количество данных по Тетюшской сельхозтехнике удалось восстановить благодаря Владиславу Горшкову, в сборе информации по маслокомбинату огромную помощь оказала Маргарита Малышкина. К сожалению, очень мало материала по Тетюшскому мясокомбинату.
    В наших планах - собрать более подробную информацию о матерях-героинях нашего рай­она, воспитавших или воспитывающих более семи детей. Владеющих какой-либо информацией по данному вопросу прошу обращаться в Цент­ральную библиотеку.
    - Во время работы Вам наверняка приходилось сталкиваться с очень интересными судьбами земляков…
    - Да, я был приятно удивлен, узнав, что среди них есть очень известные люди. К примеру, Владимир Журин - советский гидротехник, генерал-майор инженерно-технических войск. Он занимался строительством Беломорско-Балтийского водного пути, является автором проектов строительства Угличской и Рыбинской ГЭС.
    Или же Алексей Савельчев из Больших Тархан - лауреат Государственной премии РТ, владелец десяти авторских свидетельств на изобретения, связанные с шинами.
    Еще один наш земляк, тетюшанин Владимир Панов - разработчик метода определения фальсификации сливочного масла, автор ста научных работ, шести патентов и изобретений.
    - Когда Энциклопедия Тетюшского района увидит свет?
    - Мы уже отдали материал в руки специалис­тов. Черновой вариант практически готов. В скором времени планируем передать материал историкам, в Управление сельского хозяйства и продовольствия, свои коррективы внесет коллектив музея. Ближе к лету в планах - представить этот ценный труд ученому миру. В элект­ронном формате она будет готова в 2016 году, в бумажном же варианте о сроках говорить рано, так как ее издание требует немалых денежных затрат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: