Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Спасательный круг брошен

    В мастер-классе по спасению утопающих участвовали ребята в лагерях отдыха Тетюшского района.

    Предложение государственного инспектора по маломерным судам Камско-Устьинского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Алексея Ананьева посетить детские лагеря, путешествуя по Волге, меня несколько напрягло. Неумение плавать заставило немного понервничать, но все же страх был преодолен, ведь рядом спасатели МЧС. Сев в лодку, первым делом надели спасательные жилеты.
    На острове «Вертолетный», где находится квест-лагерь «Остров эволюции» нас встретил педагог-организатор Андрей Мордвинов, который и проводил до места расположения палаточного лагеря. Тут у ребят занят каждый час - кто на скалодроме, скайпарке, а кто занимается дайвингом и катается на катамаранах. Так что беседа о безопасности на воде оказалась полезной. Девчонки и мальчишки из разных уголков республики - Казани, Бавлов, Апастова, Тетюш - с увлечением слушали инспектора, некоторые на практике потренировались в подаче спасательного круга «утопающему». Оказалось, с этим не так-то просто справиться. «Боимся, вдруг, не рассчитав силу, перекинем или стукнем им тонущего», - говорят ребята. Поблагодарив инспектора за поучительную беседу и пригласив посетить остров еще, нам вручили памятные подарки - футболки с символикой лагеря.
    Следующим объектом посещения стал «Буревестник» на пролейкашинском берегу.
    «Местность гористая, поэтому расположились на трех уровнях», - говорит начальник лагеря Лидия Егорова.
    На нижнем установлены четырехместные палатки, здесь же площадка для игр. На втором уровне, который с первым и третьим соединяется ступеньками, находится кухня, установлены столы. Повара Наталья Назимова, Борис Князькин и Николай Логинов готовят для ребят вкусную еду на костре. «Сегодня будет мясной суп с вермишелью, на второе - плов», - говорит Николай. На третьем уровне вечерами проходят дискотеки.
    Алексей Ананьев напомнил ребятам о безопасном поведении на воде, а также по просьбе Лидии Егоровой показал мас­тер-класс по оказанию первой помощи - утопающему, а точнее - как вести себя после того, как человека без сознания достали из воды.
    А ведь от своевременной помощи зависит жизнь человека. Кстати, 112 - единый телефонный номер экстренных служб. И ни в коем случае нельзя звонить по нему из баловства. Выезжая на ложный вызов, спасатели могут потерять время и не успеют спасти людей, нуждающихся в помощи. Баловство наказывается штрафом. Если позвонил несовершеннолетний, ответственность понесут родители.
    Своими впечатлениями поделился Данил Грушев, который отдыхает здесь уже вторую смену. Признался, что в лагере ему нравится все, особенно вкусная еда, а находиться в палатках совсем не страшно, даже ночью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: