Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тетюшские рыбаки на Волге: спасет ли их «шалтр» на тонком льду?

    Вместе с сотрудниками зонально-поискового спасательного отряда №1 города Буинск Андреем Русских и Александром Вишняковым, сотрудником пожарной части Владимиром Семеновым, государственным инспектору по маломерным судам Алексеем Ананьевым выехали на Волгу.

    Цель подобных рейдов, проводимых регулярно, - контроль ледовой обстановки в местах подледного лова рыбы, а также профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев.

    Просыпающееся солнце окрашивает лед реки в волшебные тона. С поверхности бурого льда идет легкий пар, скоро он тронется, и сотни горожан выйдут на тетюшские бугры, чтобы успеть полюбоваться этим зрелищем. Но именно это время у спасателей вызывает беспокойство. Ведь сейчас структура льда меняется, он становится все более пористым и хрупким: сверху - растапливается солнцем, снизу - все более усиливающееся течение воды подмывает его. А тетюшские рыбаки бесстрашно продолжают заниматься подледным ловом. Их на момент рейда уже сидело у лунок около 50 человек, возможно, что находящихся на льду - еще больше.
    «Шалтр» останавливается около спасателей, и его хозяин отчаянно начинает доказывать, что сейчас на льду безопасно: «Я пробурил лунку, толщина льда полметра. «Буран» уже на отдых припарковал, а на этом транспорте (похлопал «колеса»-шины) не страшно». Но не торопился выезжать на реку, может, и закрались у него сомнения. Никто предупреждения не игнорировал, народ, как говорят, бывалый. «Опасно становится, это уже заметно. Еще недельку или даже пару дней и нельзя будет выезжать. Да и пешим выходить на лед становится страшно. Особенно, если возвращаешься с рыбалки в темноте», - подтвердил другой рыболов-любитель.

    Реклама

    Раз лед толстый, то прочный - основное заблуждение. В местах массового лова рыбаки выезжают на лед на транспорте, скапливаются в одном месте, рядом друг с другом бурят лунки и этим подвергают свои жизни опасности. За короткий срок сотрудники ГИМС и МЧС остановили семь «шалт­ров» и два «Бурана» и все соглашались, что выезд на лед становится рискованным, но никто обратно не повернул. С рыбаками-любителями были проведены разъяснительные беседы по мерам безопасного нахождения на льду, вручены памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Эффект от них, может, и небольшой, но любители рыбной ловли призадумаются о цене пары килограммов пойманной рыбы. «Наказать экстремалов мы не можем и запретить выезд на лед тоже. Только профилактика», - прокомментировал инспектор ГИМС Алексей Ананьев.

    Солнечные лучи становились горячей. Парили пригретые волжские склоны, птичье пение становилось все громче, а лужи на ледовой глади все заметнее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: