Специалист Роспотребнадзора советует, как не отравиться грибами
С началом грибного сезона как любители, так и опытные грибники отправились в лес за урожаем.
Однако радость от сбора грибов может быть омрачена неприятными последствиями, если не следовать основным правилам безопасности. О них нашим читателям рассказал заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Тетюшском, Буинском, Апастовском, Дрожжановском районах Олег Мазюкин.
– Олег Алексеевич, где безопаснее собирать грибы?
– Собирать грибы следует вдали от промышленных зон, оживленных автомобильных дорог. Загрязненные воздух и почва могут сделать грибы вредными для здоровья.
– Если отваривать грибы в течение 30 минут, то яд нейтрализуется?
– Это заблуждение. Токсины и яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением. Некоторые яды устойчивы к высоким температурам и воде, поэтому ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки.
– Правда ли, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки, и, соответственно, грибы с трубчатым строением можно употреблять в пищу безбоязненно?
– Это не верно. Действительно, среди трубчатых грибов большинство – съедобные (боровики, маслята, подберезовики). Но и среди трубчатых есть ядовитые, к примеру, перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб.
– Можно ли употреблять грибы детям?
– В детском организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания грибов. Грибы хоть и являются богатым источником белка, витаминов и минералов, но сложный состав делает их менее подходящими для детского питания.
– Как хранить грибы?
– Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в ведрах или пакетах они быстро портятся. Грибы до переработки следует хранить в холодильнике. Если нужно хранить грибы более недели, их необходимо заморозить или высушить. Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 градусов и относительной влажности до 75 процентов. Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде.
– Как определить, поражены ли заготовки грибов ботулизмом?
– Зараженные заготовки чаще всего не отличаются от безопасных ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу, поэтому практически невозможно понять, развивается ботулизм в грибах или нет. Но есть явные признаки «опасных» грибных заготовок. Бомбаж (то есть если крышка вздута), мутный маринад или рассол, плесень.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев