Специалисты рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты
В Роспотребнадзоре рассказали, почему нельзя есть несозревшую мякоть дыни и арбуза, а также почему следует съедать зелень в первые сутки хранения.
(Тетюши, 5 июля, "Тетюшские зори"). Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напомнили потребителям о том, как правильно выбирать овощи и фрукты, сообщает ИА «Татар-информ».
Специалисты отмечают, что основная доля пестицидов находится либо на поверхности продукта или же в кожуре. Перед употреблением овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, после чего промыть под проточной водой (30 секунд), корнеплоды, в том числе картошку, свеклу, морковь, советуют почистить щеткой.
Бытовые средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется использовать, поскольку их элементы при контакте с пестицидами и гербицидами могут образовать еще более опасные вещества.
Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить при вымачивании корнеплодов и зелени в воде в течение двух часов (доля вредных веществ уменьшиться почти на 30%).
Нитраты для человека не опасны, поскольку могут легко выводиться их организма, однако в кишечнике под воздействием микроорганизмов они могут превратиться в ядовитые нитриты и соли, которые вызывают мутацию клеток.
При варке концентрация нитратов уменьшается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей. Также рекомендуется удалять хвостики у свеклы, концы моркови и не употреблять твердый стебель капусты — именно в корне овоща сосредоточена большая часть нитратов. Кроме того, нельзя употреблять несозревшую мякоть дыни и арбуза около корки — именно здесь концентрируются соли.
«Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них, могут преобразовываться в нитриты», — рассказали специалисты.
https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/05/655936/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев