Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Специалисты Россельхозцентра РТ выявили насекомых, которые вредят посевам яровых культур 

    Специалистами районных отделов татарстанского филиала «Россельхозцентра» были обследованы яровые культуры на площади 8,6 тыс. га.

    (Тетюши, 23 мая, "Тетюшские зори"). По информации Россельхозцентра по Республике Татарстан, специалистами ведомства были выявлены на посевах насекомые, которые вредят всходам злаковых культур.

    К концу второй декады мая в республике яровые культуры обследованы на площади 8,6 тыс. га. Сообщается, что на площади 2,7 тыс. га были обнаружены хлебные полосатые блошки, причем максимальное количество зарегистрировано в Апастовском районе РТ.

    «Когда погода дождливая, прохладная, ветреная, хлебные блошки не питаются и не вредят всходам яровых культур. Насекомые прячутся под комочки почвы, поэтому нет необходимости в инсектицидной обработке растений в это время. Однако аграриям следует держать всходы яровых культур под контролем: как только установится теплая погода, продолжится заселение хлебных полосатых блошек и вредители будут угрожать посевам», – отметил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Виталий Новичков.

    Сепиалисты Россельхозцентра  учточняют0, что при повреждении хлебными полосатыми блошками 50% листовой поверхности растения отстают в росте, слабее кустятся, а при повреждении 75% поверхности происходит их гибель. 

    Также на посевах были обнаружены злаковые мухи на площади 6,8 тыс. га. Ячменная шведская муха выявлена на 0,4 тыс. га (максимальне количество  в Заинском и Тукаевском муниципальных районах на посевах ячменя).

    Также  выявлена гессенская муха на 0,4 тыс. га (максимально – в Чистопольском муниципальном районе на площади 64 га яровой пшеницы).
    Специалисты рекомендуют обработки посевов инсектицидами проводить в уязвимую фазу культуры (1-2 листа – начало кущения). При обработке использовать препараты Каратэ Зеон, Альфа-Ципи, Алтын, Брейк, Цунами, Фаскорд и другие согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: