Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Средний надой молока на корову с начала года в агрофирме «Колос» Тетюшского района составляет 4600 килограммов

    Сегодня в агрофирме в среднем в день каждая дойная буренка дает 12 килограммов молока. Это второй показатель по Тетюшскому району.

    - Молоко будет прибавляться после массового отела. В ноябре отелились 29 коров. Сейчас в запуске 86 голов, телиться будут в декаб­ре-январе, - рассказывает о ситуации на ферме исполняющий обязанности генерального директора Асфан Юсупов. - Все специалисты на месте, на каждую из доярок приходится по 50 голов (дойное стадо - 300 коров), есть две подсменные доярки. Кормов запасли в достатке.

    - Если, как говорят, молоко у коровы на языке, то значит дело в рационах?

    - Кормим пять раз в сутки. С вечера готовим кормосмесь для утреннего кормления. В наличии все биодобавки, соль, мел. В рацион входят подсол­нечный жмых, фураж. Приготовлением кормов занимаются дозатор (миникомбикормовый завод) и миксер «Делаваль».

    Автоматика позволила облегчить труд животноводов и улучшить качество кормов. После утренней дойки коровы получают силос с фуражом. В два часа дня стадо выпускается на карду, где в достатке ячменной соломы, есть сено.

    Перед вечерней дойкой - вновь кормление, после дойки - раздача кормов на ночь.

    Коровы на раздое получают ячмень в вареном виде из расчета 300 граммов на литр молока. Для увеличения жирности молока в рацион добавляют зерно кукурузы, которую сами и выращивают.
    В «Колосе» не скупятся на приобретение ветпрепаратов, витаминов для лечения и профилактики заболеваний скота. Все заявки, как подтверждает ветврач Андрей Овинкин, руководством выполняются, только в октябре закупили все необходимое на 30 тысяч рублей.

    Средняя зарплата по ферме - 17-19 тысяч руб­лей. В пору большого молока она соответственно увеличивается. Считают здесь необходимым поддержать в зимний период и механизаторов. На кормораздатчике они поочередно работают по 15 дней, получая при этом 15 тысяч рублей.

    Заинтересованности в получении высоких результатов способствует забота о работниках фермы. Поскольку животноводы живут в разных селах - на работу их подвозят автотранспортом хозяйства, есть на ферме комната, где можно пообщаться за чашкой чая. Итоги подводят еженедельно и по месяцам.

    Сейчас, к примеру, лучшие результаты по надоям молока в группах Татьяны Пугачевой и Ольги Матвеевой.

    Руководство сельхозпредприятия продолжает заниматься реконструкцией животноводческих помещений. В этом году подготовили механизированное помещение на 120 голов для подготовки нетелей к случке. На следующий год планируется реконструировать отдельное помещение для телочного поголовья.

    Здесь есть чему и надо поучиться другим хозяйствам, чтобы район смог выйти из «красной зоны» и подняться на достойное место по производству животноводческой продукции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: