Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сталинград. Здесь зародилась Победа

2 февраля – День воинской славы России. В этот день завершился разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

(Тетюши, 2 февраля, "Тетюшские зори"). Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше двух миллионов человек. По целям, размаху и напряженности сражений Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Летнюю кампанию 1942 года Гитлер объявил решающей, обещал завершить ее на Урале и Кавказе. В сводках Совинформбюро все чаще стало повторяться одно слово –  Сталинград. Проходили дни, недели, месяцы, а город стоял и сражался. Первыми его защитниками стали сами жители, рабочие заводов. Прямо в заводских цехах ополченцы садились в танки, только что отремонтированные их руками, и шли в бой. 

Варварской бомбардировке Сталинград подвергся 23 августа. В этот день авиация противника совершила 2 тысячи боевых вылетов. Были разрушены жилые кварталы, промышленные объекты, погибли десятки тысяч мирных жителей. В городе было объявлено осадное положение. Гитлер приказал взять Сталинград к 25 августа 1942 года, непрестанно требовал, во что бы то ни стало овладеть городом. Но сделать это было непросто. Бои продолжались беспрерывно более двух месяцев. К середине ноября наступательные возможности немцев окончательно иссякли, они перешли к обороне.

В военные плацдармы, крепости превращались улицы, кварталы, отдельные дома. Пример тому – легендарный дом сержанта Павлова, который в течение 58 дней обороняла горстка советских бойцов разных национальностей. 
В январе 1943 года советские войска подошли к окраинам Сталинграда с запада, фашистские войска были блокированы. Северная группировка войск противника сдалась 2 февраля. ­Великая битва закончилась.

В рядах героических защитников Сталинграда были и наши земляки.
Жили в Колунце Антонина Никифоровна и Андрей Федорович Анисимовы, учительствовали в школе. Грянул 1941 год. Ушел на фронт Андрей Федорович. Какие удивительные письма он слал своей дочурке, своему Василечку, и жене Антонине. Как горячо любил он их. Но ­погиб политрук Анисимов в начале 1943 года под ­Сталинградом. 

Читаем выдержки из фронтовых писем:
«Милые мои Тонечка и дочка Ниночка! Я буду помнить вас до тех пор, пока будет биться мое сердце. За Родину и за вас я бесстрашно пойду в бой на разгром фашизма. Живите, а ты, дочка, расти на радость мою. Мы вернемся победителями, иначе я не мыслю…». 

«Дорогая дочурка Ниночка! Смотрю на присланные в письме твои рисуночки и в этих цветочках вижу тебя. Твой папа скоро пойдет бить врагов. А ты учись читать букварик, разучивай стихи. Разобьем врага, приеду домой». 

«Привет, Тонечка и Ниночка! Не писал давно. Идут беспрерывные ожесточенные бои…  Живем одним стремлением – быстрее разгромить врага, о чем мечтаете и вы. Многих однополчан нет уже в живых. И я много раз был на этой грани. Но жив, здоров. Наш народ, партия непобедимы. Победа будет за нами!».

Память народная о войне – вечная. Помнить всегда – наш долг, веление совести. Это то последнее, что мы, живые, можем сделать для ушедших, то есть  сделать их бессмертными. 
По материалам Музея истории Тетюшского края
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев