Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Стать десантником тетюшанин мечтал с детства

    Со школьных лет горожанин Дмитрий Кузнецов хотел служить в Воздушно-­десантных ­войсках и был уверен, что, когда придет время, попадет ­именно в них.

    (Тетюши, 2 августа, "Тетюшские зори"). В юности Дмитрий любил смот­реть патриотические фильмы, можно сказать, вырос на них. Говорит, что по этой причине сомнений в том, служить или нет, у него никогда не было.  
    После окончания восьмого класса Дмитрий перевелся из городской школы № 2 в кадетскую школу-интернат. Будни здесь были ­немного иные, больше приближенные к ­армейским, и дисциплина соответствующая. Будучи кадетом, он совершил и первый прыжок с парашютом. Признается, что было не страшно, скорее, интересно. 

    – Во время учебы в кадетской школе-интернате участвовал в «Зарницах» и других военно-пат­риотических играх. Приходилось быть и командиром взвода, и капитаном команды, – вспоминает он.

    В 2010 году окончил кадетскую школу-интернат, и на следующий день после выпускного вечера его забрали в армию.

    – В нашем военкомате спрашивали, в какие вой­ска хочу попасть. Я сказал, что в Воздушно-десантные ­войска. Хотя по категории здоровья мог ­выбирать между ними, спецназом и морской ­пехотой, – ­говорит Дмитрий.

    В Казани, в республиканском ­военкомате, в день приезда наших ребят набора в ряды ВДВ не было. И только по случайнос­ти или по воле судьбы появился офицер из отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, базирующейся в Ульяновске.

    – Проходили собеседование. Нас по одному вызывали в кабинет, спрашивали: хотим ли ­служить, боимся ли высоты, были ли прыжки с парашютом. Прошли отбор или нет, было понятно по тому, в какую сторону направлял офицер после беседы: направо – прошел, налево – нет, – делится Дмитрий. 

    На сборном пункте получили форму, в ­военную часть приехали ­вечером. 
    – Первые три дня были «золотыми», никаких нарядов, а потом началась настоящая ­служба. Причем до присяги время тянется долго, после ее принятия дни проходят быстрее. Перед первым прыжком с парашютом проводится подготовка: учат на тренажерах правильно приземляться, укладывать парашют, – ­рассказывает Дмитрий. 

    Все это для него было не в новинку, определенный опыт молодой человек уже имел. И разницы особой в прыжках с парашютом на гражданке и в армии, по его словам, нет. Только диаметр парашюта отличается, в первом случае он 6 – 7 метров, во ­втором – десять.  

    Изменила ли Дмитрия служба в армии? Признается, что совсем чуть-чуть: стал построже, сказалось влияние мужского коллектива. А в целом он остался таким же и любовь к Воздушно-десантным войскам сохранил: каждый год принимает участие в митинге по случаю Дня ВДВ, а на зад­нем стекле его автомобиля всегда можно увидеть изоб­ражение ­расправившего купол ­парашюта. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: