Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Судьба гармониста

    Осенью, во время распутицы, проехать в некоторые села Тетюшского района непросто. Но до Колунца можно добраться и на легковой машине.

    Миновав Нармонку, въезжаем на возвышенность, с которой село видно как на ладони. Здесь живут Константин Федорович Похлебкин с супругой Надеждой Александровной.
    В палисаднике, во дворе - порядок, ведь хозяева без дела не сидят. Нашему предположению тут же находится подтверждение: Константин Федорович в огороде, занят подготовкой к зиме.
    Похлебкины - коренные жители Колунца, здесь родились, выросли и никогда не стремились уехать из родных мест. Как и большинство очевидцев советской эпохи, помнят, как бурлила жизнь в селе: «В клубе всем места не хватало, на коленях друг у друга сидели». Но до этого были годы Великой Отечественной войны. По словам мужчины, самое яркое воспоминание того периода - постоянно хотелось есть. «Отца на фронт забрали. Мы коровенку держали. Вот мать пешком в Тетюши ходила, молоко продавала, этим и спасались», - делится он с нами.
    Армейскую службу проходил в Челябинской области. После печально известной аварии на химкомбинате «Маяк» (Кыштымская авария) его военная часть охраняла территорию предприятия. Так волею судьбы оказался он свидетелем страшного события.
    Как-то приехал на побывку домой. Шел по улице с односельчанками, одна из которых, указав на Надежду, в ту пору еще школьницу, сказала: «Вот отслужишь - невеста тебе будет». И как в воду глядела: сбылось предсказание!
    Константин Федорович считался завидным женихом, так как был гармонистом в третьем поколении. «Гармонистов в Колунце всего двое было. На все праздники народ нас приглашал. Только успевай ходить», - вспоминает он.
    Супруги в браке пятьдесят три года. Вырастили троих детей, которые обзавелись семьями и подарили им замечательных внуков. Правда, живут далеко - в Екатеринбурге, Тольятти, Ульяновске. Но в гости приезжают часто, не забывают родителей. Да и двумя правнуками Похлебкины уже могут похвастаться.
    Константин Федорович много лет трудился в колхозе. С юности на лошади возил сено и корма. Окончив Монастырское училище, стал работать трактористом, впоследствии - звеньевым в тракторном отряде.
    Всякое случалось в жизни нашего героя, но всегда рядом была супруга, которая и сейчас его главная надежда и опора. Это видно нево­оруженным взглядом. Мало кому удается через годы пронести любовь и уважение друг к другу.
    «Как оказалось, на пенсии тоже нет свободного времени, особенно летом», - шутят супруги.
    Попрощавшись, мы поехали дальше, а Константин Федорович вернулся к делам, от которых мы его оторвали, ведь зима не за горами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: