Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Супруги из Кадышева Тетюшского района вместе полвека

    Более полувека назад встретились веселый гармонист Михаил и красавица Раиса.

    Он заинтересовался девушкой из соседнего Урюма, а она не смогла устоять, слушая звонкие переливы инструмента, которым Михаил владел в совершенстве.
    Ко времени знакомства Рая уже семь лет трудилась свинаркой на ферме в родном селе, а после замужества и профессию не пришлось менять - в Кадышеве тоже был свинокомплекс.
    Благодарны супруги родителям, с которыми прожили двадцать лет. «Всегда помогали нам, растили детей, ведь мы много времени проводили на работе, - рассказывает хозяйка дома. - Взаимоуважению учили и своих детей, ведь они пример для наших внуков, которые будут растить и правнуков».
    Действительно, семья у Поселкиных немалая: пять детей (к сожалению, младшего уже нет в живых), восемь внуков, сейчас ждут правнуков. Слушая рассказы старейшин рода, удивляются потомки, как они трудились не покладая рук. Михаил Егорович более сорока лет отработал кузнецом, заслужив славу самородка-умельца. «Когда сев или уборка, со временем не считались, - вспоминает он, - сколько дисков сцепления приходилось клепать, чтобы технику быстрее отремонтировали». А еще до сих пор в домах земляков крепко держатся скобы да петли, изготовленные им.
    Раиса Андреевна занималась доращиванием свиней, которых в ее группе доходило до 300 голов. «Тяжело было нам самим и мешки с силосом таскать, и кашу варить, и кормить, и навоз убирать, и домашнее хозяйство в порядке содержать. Теперь ноги-то и болят», - сетует женщина. А супруг добавляет: «С годами понимаешь - жалеть надо «вторую половинку», брать часть забот на себя».
    Так они и поступают: вместе обихаживают огород, смотрят за скотиной, дружно стучат две тяпки в корыте с капустой для наваристых щей. Пока жена вяжет носки для всех родственников, муж, сидя в кресле, читает «Авангард», а потом вместе обсуждают районные новости.
    Рады сельчане, что с ними проживает сын Анатолий, Алексей и Николай обзавелись семьями, помогают во всех делах, заботятся, каждый день справляются о самочувствии, звонит из Ульяновска Александ­р, приходят внуки.
    И в день нашего приезда сразу после занятий к дедушке с бабушкой прибежал третьеклассник Игорь. «Я люблю к ним приходить, рассказываю, чем занимаемся в школе. Бабуля печет очень вкусные пироги с яйцами и луком, а с дедушкой мы отгребаем снег, вон его сколько нападало, еще спускаюсь в погреб за картошкой», - поделился он.
    Побеседовав в теплом, гостеприимном доме с его хозяевами, поняли, что секрет их долгой совместной жизни достаточно прост - взаимоуважение, любовь и осознание того, что главной ценностью для них является семья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: