Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Свет ее маяка

    Сорок лет неустанно дарит детям частичку своей души Вера Балантаева из села Урюм Тетюшского района.

    Она учительница начальных классов Урюмской средней школы. Сколько любви, знаний, упорного труда, доб­роты потребовалось, чтобы дать за эти годы прочные, глубокие знания сотням учеников.
    «Организовывать детей, сплачивать их - не только профессия, но и призвание Веры Николаевны, - дала характеристику директор школы Людмила Большакова. - У нашего педагога лишь одна запись в трудовой книжке, от 1 сентября 1977 года: «Назначить учительницей Урюмской средней школы».
    Каждый ребенок видит в своем первом учителе идеального человека. В этом нам всем очень повезло. Есть такое выражение «учитель от Бога» - это про нашу Веру Николаевну. У нее сорок лет стажа, уже учит детей своих учеников. Главное ее качество - это, невзирая ни на что, оптимизм. Она умелый организатор и активный участник всех школьных, сельских и районных мероприятий. Ее педагогический талант, душевная щедрость - маяк для всех учителей и учеников нашей школы!»
    Описав все профессиональные заслуги учителя, директор добавила: «А какая замечательная хозяйка, все у нее в порядке, и готовит вкусно, и любит всех угощать. Ее караваи из русской печи - самые аппетитные».
    Завуч школы Галина Прыткова по пути в класс делится: «Вера Николаевна - мой наставник. Я многому научилась у нее, до сих пор стараюсь перенимать все ее «изюминки». Работать с ней - одно удовольствие».
    Повезло - перемена. Открыв дверь, от неожиданности застыла: дети в классе водили хоровод. Оказалось, у третьеклассника Данила Пугачева был день рождения. И, как и принято в такой праздник, на парте стоял торт и другие сладости. Поздравления, песни, стихи. «Только нельзя за уши дергать!» - сообщили малыши.
    При ответе на вопрос, как приходят люди в профессию, Вера Николаевна немного призадумалась. Мама работала в школе, старшая сестра преподавала математику. У каждого человека, несомненно, своя путевод­ная звезда. Вероятно, такой была бабушка, самая настоящая пушкинская Арина Родионовна. Ее звали Анна Федоровна. Вроде и грамоте не об­учалась, но обладала даром рассказчика. Стихи и сказки Пушкина знала наизусть. Долгими вечерами при лунном свете завораживающе звучал голос бабушки. На всю жизнь остались в памяти народные сказания, в которых царили доб­рота, взаимопомощь, дружба.
    «Мы всегда старались, сделав свои дела, помочь и соседям, так нас воспитали. А еще в нашем доме всегда наряжали елку и приглашали всех детишек. Пели, плясали - и для каждого находился гостинец».
    «Наверное, мамой называют?» - спросила я, видя, как дети при случае стараются обнять учительницу. «Называют и очень часто. Никого не выделяю, никого и не обделяю своей любовью, - нет секрета у Веры Николаевны. - Вместе с детьми искренне радуюсь их хорошим ответам и успехам и огорчаюсь из-за промахов и неудач. А дети это чувствуют и стараются учиться хорошо.
    И работу свою я не считаю обязанностью, в ней вся моя жизнь».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: