Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Светлана Родионова из села Кадышево Тетюшского района воспитывает шестерых детей

    «Не представляю семью с одним-двумя детьми, у родителей нас было восемь. Потому и хотелось большую дружную семью», - рассказывает многодетная мама.

    Один за другим появились Наталья, Сергей, Анна, Ксения, Евгения. Маленький ветхий дом стал тесным и непригодным для жизни. Трудолюбивые супруги держали много скотины, за счет ее продажи и взялись за строительство нового дома. Сколько раз, собравшись все вместе, мечтали, сколько комнат там будет, какая мебель, кто где разместится.

    Но трагическая смерть супруга не позволяла довести начатое до конца. Тогда Светлана, носившая под сердцем младшую Лерочку, обратилась в администрацию района за помощью. До сих пор с большой благодарностью вспоминает она тогдашнего главу района Мухарряма Ибятова, который не остался безучастным к судьбе многодетной семьи: субсидии, выданные на достройку дома, позволили мечтам осуществиться.

    Дом похож на детский сад: множество игрушечных зверушек на полках, книг в привлекательных обложках, развивающих игр. Пятилетняя Лерочка сразу показала свою музыкальную азбуку, какие буквы она знает.

    Особое место на стене занимают поделки, изготовленные руками младших девочек. Открыв яркое поздравление с красивым цветочком, прочитала такие строки: «Ты всех на свете ближе и родней...», а на сердечке: «...И низкий до земли прими поклон».

    Реклама

    На журнальном столике - большой красивый пазл. Поинтересовалась, сколько же здесь деталей. «560, - ответила мама. - В воскресенье Аня, Ксения, Евгения и Лера собирали подводный мир Русалочки. Потом они прибежали ко мне похвалиться, а еще позвонили крестной Людмиле, чтобы она тоже посмотрела», - с теплотой в голосе поделилась женщина.

    Большой дом требует и повседневной заботы. Старшая Наталья учится в Ульяновском педуниверситете на социального работника, она считает эту профессию одной из самых необходимых в современном обществе. Когда она приезжает, дома начинается генеральная уборка. Она умело распределяет обязанности, и каждому находится дело по способностям, лишь маме не позволяется участвовать в этом процессе. «Мамочка, ты и так, как пчелка, отдохни», - слышится в ответ.

    Во дворе - фронт работ для единственного сына Сергея. В хозяйстве со множеством скотины, которая является большим подспорьем, не обойтись без мужских рук.
    Директор Киртелинской школы Мария Поселкина, где учатся дети, не смогла удержаться, чтобы не сказать несколько слов о своих воспитанниках: «Все детки хорошо учатся, ответственные, аккуратные, добросовестные, творческие. Без них не обходится ни одно внешкольное мероприятие».


    По воскресеньям в светлом теплом доме Родионовых пекут пироги. Хоть мама и мастерица, дочки тоже не отстают, стараются изо всех сил. Младшая сестренка каждый раз лепит румяный колобок и обязательно поделит его на всех. «Лерин колобок самый вкусный», - нахваливают домашние.

    «Самое большое счастье для матери, когда все дети рядом. Не хочется думать о том времени, когда они разлетятся из родного гнезда», - тихим голосом с грустинкой сказала Светлана Васильевна.
    А мне подумалось, что эта скромная немногословная женщина, отдающая столько любви, заботы и тепла своим детям, никогда не будет чувствовать себя одинокой, все вернется сторицей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: