Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Свет через столетия

    В Тетюшском районе прошли торжества, посвященные 165-летию знаменитого сына тетюшской земли, чувашского просветителя Ивана Яковлева.

    Не перечислить всех гостей - представителей министерств, чувашских национально-культурных центров районов Татарстана, писателей, артистов, общественных деятелей, приехавших со всей необъятной России: Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары, Оренбурга, Свердловска, Челябинска, Казани… для которых завет Яковлева: «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью», - стал девизом всей жизни или отправной точкой в жизни. Казалось, весь свет культуры, и не только чувашской, демонстрируя единство, одухотворенность единой идеей, собрался на родине Ивана Яковлевича Яковлева в Кошки-Новотимбаеве.

    Заметно преобразилось к этому дню само село, и о чем-то родном и близком напоминала окружающая его яркая зелень просыпающихся лугов, запах дышащей влагой земли, безудержное пение птиц в небе. Пестрота праздничных нарядов, звучание музыки и песен, восторженные взоры, вспышки фотокамер, объятия давних знакомых, создавали атмосферу всеобщего торжества и радости.
    Программа была насыщенной, но не утомительной, все проходило на одном дыхании, организаторы сработали талантливо. Гостей встретили по чувашской традиции хлебом-солью и домашним пивом.

    Реклама

    Митинг у памятника Ивана Яковлеву (на снимке), на котором глава района Валерий Чершинцев отметил значимость юбилея не только для духовной жизни района, Татарстана, Чувашии, но и для всей России, много проникновенных слов, наполненных почитанием и уважением к чувашскому патриарху, возложение цветов, экскурсии в школу и музей, который потряс даже искушенных гостей сохранностью своей первобытности. Мемориальный музей, открытый к 150-летнему юбилею Ивана Яковлева в бывшем здании школы, построенном им самим в 1895 году, накопил много материалов об Иване Яковлевиче и других знаменитых людях села, истории самого села и края - одна из перспективных точек туристического маршрута. Жить селу, где есть памятные места известных представителей чувашского народа - основоположника чувашского профессионального театра Иоакима Максимова-Кошкинского, народного поэта Чувашии Александра Алга, народной артистки Чувашской Республики Анны Казаковой, писателей Тихонуа Педэрки и Александра Тимбай.
    Далее экскурсия по селу к часовне, где находился дом, в котором родился Иван Яковлев, а нынче, по инициативе предпринимателей-благотворителей и поддержке руководства района будет построена новая, скорее напоминающая храм, часовня. Здесь прошла торжественная церемония закладки в фундамент часовни капсулы с посланием потомкам (на снимке справа). Символичной стала легкоатлетическая эстафета, которая стартовала по маршруту «Кошки-Новотимбаево - Чебоксары» - призыв ко всем совершенствоваться духовно и физически, как завещал Иван Яковлев.
    Не торопились гости покидать живописное село, наслаждаясь чистым воздухом, красотами, неспешностью и несуетностью деревенской жизни, общением со старыми и вновь приобретенными друзьями.
    Действо перенеслось в город, где на площади перед районным Домом культуры театрализованным прологом их встретили коллективы художественной самодеятельности. По признанию гостей, они впервые увидели многообразие национальных культур: татарские, русские, мордовские и, конечно, чувашские коллективы с песнями и угощениями встречали их. Привлекательной была выставка изделий декоративно-прикладного творчества чувашского народа, и здесь же каждый желающий мог попробовать настоящую чувашскую кухню.
    Интересной и плодотворной была Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие просветителя». «Такие мероприятия дают прочувствать великую силу народа. После таких встреч испытываешь необыкновенный душевный подъем. Хочется творить и быть полезной обществу», - призналась одна из педагогов сельской школы.
    Заключительным аккордом праздника, подарком для всех участников, гостей и зрителей стало выступление Чувашского Государственного академического ансамбля песни и танца из Чебоксар.
    Незабываемым для многих стало знакомство с Любовью Ордынской, праправнучкой Ивана Яковлева. Она - художник-типограф, работает в одном из крупнейших образовательных издательств России - «Русское слово» Очень интеллигентная, даже внешне похожа на своего великого предка. «Внутренне часто к нему обращаюсь. Его энтузиазм, сила, неравнодушие к жизни, людям, работоспособность, интерес ко всему - для меня личный жизненный ориентир и идеал», - сказала она. Бурными овациями зала была встречена ее весть о том, что у нее родился внук, которого в честь великого прапрапрапрадеда назвали Иваном.

    На снимке слева направо: глава Тетюшского района Валерий
    Чершинцев, Любовь Ордынская, Константин Яковлев, Валерий
    Тургай и Алевтина Емельянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: