Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Тагир Абдуллин второй год руководит крестьянско-фермерским хозяйством

    Корреспонденты побывали на конеферме, которая находится около деревни Чулла. Приветливо встретив гостей, Тагир Абдуллин рассказал о своем хозяйстве и поделился планами на будущее.

    Реклама

    Начинающий фермер, но с большим опытом работы в агропроме, занимается как коневодством, так и растениеводством (в его владении - 360 гектаров земли, засеянной зерновыми и кормовыми культурами).
    Сейчас на скотном дворе тридцать лошадей. Основное направление конефермы - мясное. В дальнейшем планирует заниматься производством не только мяса конины, но и кызылыка.
    - К концу года хотим довести поголовье лошадей до шестидесяти, - рассказал руководитель. - Ферма может вместить до 150 голов. Мы должны загрузить ее на всю мощность. А для этого нужно закупать конематок с тем расчетом, чтобы к следующему году получить не менее 30 жеребят.
    Пока на его дворе 15 конематок.
    Продолжается обустройство территории фермы, которая будет огорожена забором и освещена.
    - Лошади боятся сырости и сквозняка, исключив эти моменты, можно избежать многих проблем с ними, - комментирует фермер.
    Ну и, конечно, немаловажным в животноводстве является хороший сытный корм. А поэтому к следующему году площадь многолетних трав он хочет увеличить, добавив еще суданку, которая пойдет на сено. Но обеспеченность кормами зависит не только от площадей земель, вложенного труда, но и от капризов погоды. Как считает Тагир Захирович, главное - не бояться трудностей. К тому же большую материальную и моральную поддержку оказывают как республиканские, так и местные власти. «Все условия для занятия фермерским хозяйством созданы, - добавил он, - а остальное зависит от желания и настроения человека».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: