Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Так и пролетели мои юные годы

    Воспоминания труженицы тыла, вдовы ветерана войны Ольги Фоминой, уроженки Малого Бисярина Тетюшского района:

    - Перед глазами первый день войны. Объявили сбор у правления колхоза. Две машины и десять подвод лошадей были наготове: сельчане уходили на войну. В строю - мужчины: отцы, братья, мужья. Проводили их всем селом до околицы. Вернутся ли они обратно, никто не ведал. Дрожь по телу проходит, слезы наворачиваются на глаза: до сих пор слышу плач детей, жен, матерей, родственников.
    Нас, молодых (мне было в ту пору 18), собрали у сельсовета и сразу же распределили на разные работы. Я получила направление на строительство аэродрома в районе Людоговки. Поле площадью 7 гектаров было засеяно рожью и горохом. Все это скосили, вывезли на фермы на корм скоту. Затем лопатами зачищали стерню. Землю вывозили на лошадях подростки. Участок заасфальтировали, и все вручную. Работа была кропотливая, тяжелая. Трудились посменно по 20-25 человек из разных колхозов. Мы очень старались. «Все для фронта, все для победы над фашизмом!» - таков был наш настрой.
    Тяжело вспоминать о том, как рыли окопы около Вож­жей. На берегу Свияги мы работали над сооружением огневых точек, наблюдательных и командных пунктов из срубов, которые сами и изготавливали в лесу. По бревнышку собирали под землей ходы, сверху маскировали их землей. Срубы ставили и на границе с Дрожжановским районом, рыли окопы около Чикилдыма. Земля была каменной от мороза. О том, что это называлось «Казанским обводом», мы не знали. Старались, чтобы все было прочным, основательным. Помня о своих близких на фронте, люди строили так, чтобы не дать фашистам ни единого шанса прорвать оборону. Как только выжили в эти трескучие морозы...
    Работали и на лесозаготовках. На острове около Долиновки, теперь уж нет этой деревни, грузили стройматериалы на баржи.
    Довелось потрудиться на Буинском кирпичном заводе. Еще в 1942 году добывали гравий на Волге. Пропускали его через сито, грузили на тележки и - наверх. Три года ездила на торфоразработки во Владимирскую область: летом добывали торф, зимой рубили лес. С 1941 по 1947­ год я в родной деревне практически и не жила.
    Вот так и прошла моя юность…
    Домой вернулась в нояб­ре 47-го, вышла замуж за фронтовика Георгия Фомина. Я работала рядовой колхозницей, он - бригадиром полеводов. Прожили с мужем счастливых 59 лет. Вырастили семерых детей: пять дочерей и двух сыновей. Мужа не стало в 2006 году. Живу в Тетюшах, в благоустроенной квартире, которую мне дали как вдове фронтовика. За это я безмерно благодарна руководству страны, родного Татарстана, нашего рай­она. Одна бываю редко. За мной ухаживают дочь Вера с мужем Алексеем.
    А еще я богатая бабушка, у меня 16 внуков, 12 правнуков, а праправнуков аж 25!
    Все меньше остается фронтовиков, работников тыла, но потомки должны помнить о тех годах, которые мы пережили вместе со всей страной.
    Пожелание простое - пусть будет мир на земле, голубое небо над головой, хлеб да соль на столе!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: