Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Такая служба

    В прошедшую субботу поздравляли тех, кто носит гордое звание российского участкового полицейского.

    Что входит в сферу деятельности участковых уполномоченных полиции мы узнали у начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Тетюшскому району майора полиции Олега Мурлатова:

    - Обязанностей у участковых много. Основная работа это, конечно же, раскрытие преступлений и пресечение административно-правовых нарушений. Тяжкие преступ­ления - не наш профиль, но в случае совершения убийства или кражи участковый обязательно выезжает на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. Большую часть времени занимает работа с обращениями граждан: громкая музыка в ночное время у соседей, бытовые ссоры, кражи, хулиганство. И это далеко неполный список обязанностей. Участковый проводит профилактическую беседу с жителями, ведет учет. Он должен знать каждого хулигана и потенциального преступника на своем участке, его касается любое правонарушение, совершенное на его территории. За десять месяцев 2012 года участковыми уполномоченными полиции раскрыто 97 преступ­лений и выявлено 1099 административных правонарушений. К административной ответственности привлечено более пятисот человек.


    - В каких случаях люди обращаются к участковому за помощью?
    - Чаще всего это бытовые, семейные проблемы, алкоголизм, ссоры и драки... На «учете и контроле» у представителей службы участковых состоит около пятисот лиц. Это семейные дебоширы, как мы их называем «домашние демоны», лица, освободившиеся из мест заключения, а также те, кто так и норовит туда попасть, есть несовершеннолетние.


    Приехавшие с вызова трое участковых майор - Геннадий Сорокин, капитан Александр Мокеев, лейтенант Ильшат Ногуманов - с готовностью рассказали о своей службе.

    Майор полиции Геннадий Сорокин, старший участковый уполномоченный полиции

    Старший лейтенант полиции Ильшат Ногуманов,
    участковый уполномоченный полиции

    Реклама


    - Мы работаем с сельскими жителями, но преступления, совершаемые в деревне, ничем от городских не отличаются: кражи, скандалы в быту, которые обычно совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
    Большое значение уделяем профилактике правонарушений, тесно работаем с главами сельских поселений, руководителями сельхозпредприятий, директорами и преподавателями школ, пенсионерами, встречаемся с жителями. Результат работы во многом зависит от содействия самих жителей района. Именно их открытость и дружелюбность помогают навести порядок на вверенной территории

    Капитан полиции Александр Мокеев,
    старший участковый уполномоченный полиции

    - Как семьи относятся к вашей службе?

    (Тут все дружно улыбнулись). Самый молодой участковый двадцативосьмилетний Ильшат Рифкатович женился только недавно, а у его сослуживцев за плечами годы супружества и уже по двое детей.
    - Нам приходится выезжать и ночью, и в выходные дни. Даже в новогоднюю ночь на боевом посту. Жены привыкли, дети понимают, что папа должен прийти на помощь людям в любое время суток.

    - Есть желающие работать участковыми?

    - Нам нужны молодые люди с высшим юридическим образованием, выносливые физически и с крепкой психикой. На службе приходится иногда быть на острие лезвия, работа сопряжена с опасностью. Но дух укрепляет благодарность жителей и дает силы для новых свершений. Зарплата достойная, у каждого есть служебный автомобиль, бесплатная мобильная связь.

    - Спасибо вам за то, что не остаетесь равнодушными и всегда стремитесь помочь, не оставляя нас один на один с бедой или неприятностью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: