Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Там, где лес до небес

    «Дороже родных мест ничего нет», - считает Галина Никифорова. Но понимание этого пришло к ней не сразу.

    Уроженка Кашки Тетюшского района прожила в Нижнем Новгороде более сорока лет.
    «В конце шестидесятых пошел отток молодежи из деревни, на этой волне и я поехала в город, к родственникам, - рассказывает Галина Васильевна. - Работа была нелегкой, на металлургическом производстве. Шум, грохот, придешь домой и мечтаешь о тиши, от которой по-особому в ушах звенит, как в наших краях, где широкие поляны и лес до небес».
    И все же исполнилась ее заветная мечта: около десяти лет назад купила жилье в Тетюшах и переехала. Вслед за мамой прибыли сын и дочь с внуком.
    «И все же тянула любимая Кашка, сейчас потихоньку приводим в порядок родительский дом, подправляем по мере возможности, новую баню строим, у сына Сергея руки золотые, - говорит словоохотливая женщина. - Все лето трудимся на огороде, работа на котором приносит огромное удовольствие».
    Поделилась она и секретом непривычной для нас техники возделывания поч­вы: «Землю не пашем, обрабатываем мотыгой».
    И, тем не менее, урожай, как мы увидели своими глазами, получился отменным: увесистые перцы, из которых Галина Васильевна, как она сказала, возьмет семена для следующего сезона, помидоры разных сортов, крупный лук радует разноцветными луковицами. На опытнических участках есть фасоль, гречиха, пшеница, по ограде вьется виноград с многочисленными гроздьями. Картофель, к нашему удивлению, тоже выращен из семян, а зреет он в соломе.
    А в непогоду садится Галина Васильевна за швейную машинку, чтобы смастерить красивые прихватки и другие вещи. «Дарю соседям, подругам, кухонные принадлежности всегда в хозяйстве пригодятся», - рассуждает она.
    Закрыв летний сезон и уехав зимовать в Тетюши, не забывает о своей малой родине. «Приятно встретиться с земляками в клубе на Новый год, День матери, 8 Марта, посидеть за чашкой чая, посмотреть концертную программу и самим поучаствовать, - говорит сельчанка. - Завклубом Светлана Демина очень активная, старается, чтобы всем было интересно. Нам нужны такие встречи: от них становится тепло на душе, а на сердце радостно от того, что живет село и звучат в нем песни».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: