Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Татарстанец поймал карпа-гиганта весом почти девять килограммов

    В Самарской области состоялся очередной турнир по ловле карпа Monster Carp, на котором команда из Казани, состоящая из двух Максимов, поймала настоящего речного гиганта – карпа весом почти 9 кг! О карпфишинге, местах, где водится хитрый белый амур, самом большом улове и главном принципе рыболова-спортсмена рассказал ИА «Татар-информ» основатель казанского клуба карпфишеров Максим Сивец.

    Увлечение длиною в жизнь

    Рыбалкой Максим Сивец интересовался с самого детства. Это не удивительно, дед был капитаном крейсера и при любой возможности вывозил любимого внука на рыбалку. Но настоящая страсть пришла гораздо позже…

    «Несколько лет назад приехал к матери в деревню, и отчим пригласил меня порыбачить. Тот день я хорошо запомнил, ведь мне на крючок попался толстолобик. Такого адреналина и всплеска эмоций у меня, пожалуй, не было никогда. Это ведь не просто поймать – нужно сделать так, чтобы рыба не сорвалась, правильно ее вытащить из воды. Помню, тогда чуть сердце из груди не выпрыгнуло. Ну и за все старания мне была награда – толстолобик весом больше 4,5 кг», – с улыбкой вспоминает Максим Сивец.

    Именно в тот момент Максим понял, что без рыбалки ему больше никак. И как настоящий рассудительный мужчина стал изучать, интересоваться, задавать вопросы.

    «Проштудировал огромное количество информации, стал интересоваться таким направлением, как карпфишинг. Тогда еще в Казани тематических клубов по этому направлению не было. Узнал, что в карпфишинге есть два основных направления – спортивная и трофейная ловля. Можно сказать, заболел карпфишингом», – поделился Максим.

    В спортивном карпфишинге команда за 72 часа должна выловить наибольшее количество рыбы. Выигрывают те, у кого по итогам трех суток будет больше всего рыбы по весу. В трофейной ловле дело обстоит иначе.

    «На водоеме можно находиться столько, сколько позволит время и выдержка. Тут охота идет за самой большой рыбой», – уточнил Максим Сивец.

    Поймал – отпусти!

    Готовиться к соревнованиям начинают задолго до старта. Проводится колоссальная работа – рисуется карта дна водоема, на котором будут проходить соревнования, где какая яма, где провал, записывают каждый камушек.

    «После составления карты готовим приманку (бойлы). Это цветные шарики с различными вкусами (земляника, слива, мед, морепродукты и т.д.). Они натуральные и абсолютно безвредны для рыбы. Каждый раз – разная приманка. Бывает и так, что водоем «прикормлен» на сливу, например, но в какой-то момент на нее перестают клевать. Тогда забрасываем морепродукты, и – удача! Тут нужно рискнуть и выиграть», – продолжил свой рассказ Максим.

    Но главный принцип рыбаков-спортсменов всегда один: «Поймал – отпусти!»

    «Мы ловим рыбу не ради рыбы. Скажу вам так: спортивная рыбалка вещь недешевая. Это спорт, адреналин, выплеск энергии. Помню, как на соревнованиях, которые проходили на водоеме под Пензой, поймал пятикилограммового белого амура – первого зарегистрированного амура в этом пруду. Рыба сильная, хитрая, дважды уходила с крючка, но я оказался сильнее и хитрее! Это моя маленькая победа, моя гордость!» – с улыбкой рассказывает Сивец.

    Реклама

    Кроме того, Максим ведет активную «борьбу с браконьерами» несколько лет назад взял под свой контроль один из водоемов республики: убирает вокруг мусор, срезает и сжигает браконьерские сети. За это время успел подружиться с егерями и лесоохраной. Максим уверен, что если каждый будет приезжать и бесконтрольно вылавливать из пруда рыбу, через сезон ее просто не останется.

    Самарский Monster Carp и самый большой улов

    На турнир по ловле карпа в Самарской области Максим Сивец поехал с другом-спортсменом и к тому же тезкой Максимом.

    «Тогда на турнире мы заняли в общекомандном зачете второе место – нас немного обошли другие ребята, буквально на несколько килограммов. Карпа Макса поймали глубокой ночью. Большой, мощный. Взвесили – и сами не поверили: почти 9 кг. Помню, в соцсетях к фото отнеслись скептически – думали, фейк», – смеется Максим Сивец.

    Еще одного крупного карпа назвали «003» – почти как знаменитого агента английской разведки. И, конечно, тоже отпустили. 

    К слову, девятикилограммовый Макс не самый большой улов Сивца. Свою самую на данный момент крупную рыбу он поймал два года назад на свой день рождения.

    «Поехали отмечать праздник с друзьями на берег Камы. Там-то он мне и попался – сазан весом 18,5 кг. Вот это бы по-настоящему отличный подарок! А вообще мне часто в праздники везет. Также несколько лет назад я на свой день рождения за сутки наловил больше 100 кг рыбы!» – с гордостью рассказал Максим.

    Рыба его мечты

    У каждого рыбака есть рыба мечты. Кто-то мечтает о неуловимом марлине, кто-то об огромной щуке или крупном карпе.

    «Рыба моей мечты – это скорее фантом, иллюзия. Всегда где-то будет рыба больше, сильнее, хитрее. Это бесконечная погоня за мечтой, поиск. И это здорово. Потому что пока есть мечта – есть к чему стремиться!» – с улыбкой говорит Максим Сивец.

     

    Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/v-pogone-za-bolshoy-ryboy-kak-stroitel-iz-kazani-poymal-karpa-giganta-/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: