Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Татарстанские эксперты подвели итоги голосования выборов в Госдуму

    Выборы в Госдуму проходили 17,18 и 19 сентября 2021 года.

    (Тетюши, 21 сентября, "Тетюшские зори"). Парламентские выборы в России завершились. По итогам обработки всех бюллетеней, «Единая Россия» набрала на них чуть меньше 50%. В том числе, за счет прохода в парламент пятого избирательного объединения – партии «Новые люди». Какие процессы стоят за результатами голосования – в комментариях татарстанских политологов.

    В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти жители Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще 16 регионов. В том числе, в той же Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2% голосов.

    Профессор, доктор социологических наук, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков так объясняет успех партии на прошедших выборах. «Типичная черта практически любой современной политической системы - накапливающаяся усталость от привычных лиц в парламенте. Запрос на новые лица и новую риторику появляется в среднем раз в 5-7 лет. Поэтому «обновленческая тема» всегда присутствует в избирательных кампаниях.

    Еще одна тенденция, которую продемонстрировали прошедшие выборы - возросший интерес населения к политике. По мнению доцента кафедры политологии КФУ, кандидата политических наук Виктора Сидорова, интерес россиян к выборам подстегивался проведением параллельных избирательных кампаний глав регионов. «Особенно показателен Хабаровск, где на выборах главы региона поддержку большинства хабаровчан получил представитель ЛДПР Михаил Дегтярев, - говорит он. – А ведь изначально Дегтярева восприняли довольно враждебно. Тем не менее, молодой губернатор смог доказать состоятельность своих амбиций».

    Ученый уверен: наблюдать за этим регионом будет интересно и дальше, поскольку в Хабаровске оппозиционные силы могут проявить себя не только на парламентской арене, но и в реальной административно-управленческой деятельности.

    «Есть и еще одна показательная деталь, - продолжает политолог. -  было бы логичным, что ЛДПР в Хабаровске получит большинство голосов и на выборах депутатов Госдумы. Однако этого не произошло — избиратели не обратили внимание на политическую принадлежность врио губернатора, им важнее реальные дела», – заключает Виктор Сидоров.

     

    Татар-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: