Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Татарстанцы могут обратиться в клиентскую службу

    – Могут ли родственники умершего пенсионера вместо него получить сентябрьскую единовременную денежную выплату? – спрашивает житель ­Тетюш ­Зуфер И.

    (Тетюши, 24 сентября, "Тетюшские зори"). 

    – Единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей положена всем получателям пенсий, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся пенсионерами по состоянию на 31 августа 2021 года, – отвечает начальник клиентской службы ПФР в Тетюшском районе Ирина Большакова. – В случае, если пенсионер умер до 31 августа, то единовременная выплата ему не может быть произведена в связи со смертью. 

    В том случае, если пенсионер умер после даты 31 августа, не успев получить сентябрьскую выплату в 10 тысяч рублей, она будет выплачена вместе с невыплаченной пенсией, которую пенсионер не успел или не смог получить при жизни.
    Право оформить средства в таком случае имеют родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого им нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по мес­ту жительства со свидетельством о смерти. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. При отсутствии таких лиц или при обращении позже указанного срока выплаты наследуются на общих основаниях. 
    Стоит отметить, если же пенсия гражданину назначена позже 31 августа, но право на нее уже возникло на указанную дату, то единовременная денежная выплата может быть произведена позднее. Например, право на пенсию по случаю потери кормильца возникло в июле (на дату смерти кормильца), заявление на назначение пенсии подано в конце августа, сама пенсия назначена в сентябре. Выплата будет произведена одновременно с первой пенсией. 

    В Тетюшском районе на единовременную ­денежную выплату 7618 пенсионерам направлено 76 180 000 рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: